Отцы и дети

В мышленье молодежи и брюзжанье стариков
Бывает часто нестыковка.
Отцы и дети вечная проблема,
Неразрешимая дилемма.

Но если Россия – Родина в опасности,
В умах всех возрастов полнейшее согласие –
Скорей врага окоротить
Россию – Матерь сохранить.

Всегда так было, а теперь?
Когда открыта настежь дверь
Своим и зарубежным проходимцам,
Когда страной владеют нечестивцы,
Кто остановит ее продажу и грабеж? –
Надежду я имел на молодежь.

Однако, студент из МГУ,
Которого случайно повстречал,
Моих надежд никак не оправдал.

Как там грызешь гранит науки
И что читаешь на досуге,
И каково твое понятие
О нашей демократии?

И есть ли где какие силы,
Чтоб от ворья спасти Россию
И вопреки речей пустых и гладких
Глумеж сменился Сталинским порядком.

Что думаешь, как на духу,
Скажи, студент, мне старику.
Ученый молодежи цвет
Дал удручающий ответ.

Сказал, Радищева не знает,
Что классику и не читал, и не читает,
Толстой, Тургенев скучен и противен,
Души не чает в детективах.

И мне подумалось, о Боже!
Что русского осталось в молодежи?
И как попал студентом в МГУ,
Когда он о России не знает ни «Му-Му».

О демократии даю ответ простой –
Мы как никто торгуем наркотой
И проституцией не брезгуем,
А честным – горько соболезнуем.

На демократию все молятся:
Не будет взяток – кафедры закроются,
Боятся все, и никому не надо –
Советский Сталинский порядок.

В чем усмотрел страны продажу и грабеж?
Старик, ты это не поймешь:
Живем по рыночной системе –
Купить – продать свободу поимели,
Все покупается и все свободно продается:
И честь, и совесть, и земля родная,
Жена, невеста, Родина и мать.

Студент! Довольно – просветил,
Я валидол с собой не захватил.


Рецензии