Север- любимый край

         
       *********
Как прекрасны просторы Поморья!
Здесь река Двина,впадает в Белое море.
Полноводная она и спокойная,
И братья- берега, сестрице достойные.

Летом по реке плывут теплоходы.
Суда тянут плоты с лесом на заводы.
Сульфат и Арх.бум комбинат,
выпускают тетради для школ,для ребят.

А песни Севера по Двине звучат.
Звонкие голоса у поморочек -девчат.
И бабушки им в пении не уступают,
Они свои песни хороводами украшают.

По берегам видны широкие лесные массивы.
То дары природы Севера и матушки-России.
Польза от лесов для здоровья большая.
А ягоды морошка,клюква,брусника,
              так во рту и тают.

Наша северная черника - зрение улучшает.
А чёрная смородина- кровь очищает,
 и недостаток солнца северянам восполняет.
Витамина "С " в ней больше,чем в любом
                южном плоде.

Самое большое богатство нашего края-люди, северяне и северяночки.
Красавицы наши,вплетают в косы ,
          ромашки с поляночек.
А на вечерах  в пляс идут,
с парнями под звуки гармони-тальяночки.

Влюблены  северяне в привольные края.
Не страшат их долгой зимы холода.
И столицу Севера, город Архангельск обожают.
Летом и парки, и аллеи в цветниках утопают.
 
Белое море,Соловецкие острова.
Музей деревянного зодчества,
                Малые Корелы,
Всё это богатство для тех,
кто и любит,и бережёт, и прославляет,
прекрасный и бескрайний  Север.

И пусть в веках процветает Север и  город Архангельск, и охраняет его наш Ангел, великий, святой покровитель - Михаил Архангел!

      

27.01.2014г. Т.Дроздова


Рецензии