Первая зимняя олимпиада в истории. Шамони сегодня

 илл.:трамвай Монблан  в  Шамони.
фото  из википедии  предоставленное  владельцем  в  общественное  достояние.

Первые  в  истории зимние олимпийские  игры  прошли в  Шамони, Фрнация, известном ныне горнолыжном курорте.

Шамони 1924.



 История олимпийских игр - Шамони 1924
I зимние Олимпийские игры.
Шамони (Франция)
25 января — 4 февраля 1924 года.
На соревнования прибыли 293 спортсмена.В том числе 13 женщин.Из 16 стран.

Приняли участие лучшие спортсмены северных стран — Норвегии, Финляндии, Швеции. Медали были разыграны в 14 видах соревнований 5 видов спорта. В программу вошли бобслей, лыжный спорт (гонки, прыжки с трамплина, двоеборье), скоростной бег на коньках, фигурное катание на коньках, хоккей.А вот женщины соревновались только в фигурном катании на коньках.

14  ИЗ 15 МЕДАЛЕЙ У ФИНЛЯНДИИ И  НОРВЕГИИ

Первая золотая медаль досталась спортсмену из США Ч. Джутроу, который в упорной борьбе с норвежцем О. Ольсеном сумел одержать победу в скоростном беге на коньках на 500-метровой дистанции. Но что любопытно: все остальные медали (14 из 15 разыгранных в этом виде спорта) достались представителям Финляндии и Норвегии.

Героем соревнований стал финский скороход К. Тунберг, сумевший добиться убедительных побед с олимпийскими рекордами на дистанциях 1500 и 5000 м, а также в многоборье.

ВО ВСЕХ ДИСЦИПЛИНАХ ЛЫЖНОГО СПОРТА-ПОБЕДИТЕЛИ ОКАЗАЛИСЬ НОРВЕЖЦЫ.

Во всех дисциплинах лыжного спорта победителями оказались спортсмены Норвегии. Из 12 разыгранных медалей они уступили лишь одну — бронзовая медаль в гонке на 18 км досталась финскому лыжнику Т. Нику. Трех золотых и одной бронзовой медали был удостоен сильнейший лыжник мира тех лет норвежец Т. Хауг.

 БОБСЛЕЙ.
Четверка из Швейцарии одержала победу в бобслее.

 ХОККЕЙ
Непревзойденными в хоккее были спортсмены Канады, имевшие огромное преимущество над соперниками. Так, у команды Чехословакии они выиграли со счетом 30:0, Швейцарии — 33:0.

ИНТРИГА БЫЛА ТОЛЬКО  В  ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Единственным видом спорта, отличавшимся острым соперничеством спортсменов из различных стран (Австрии, Великобритании, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции), было фигурное катание. Увереннее других выступали австрийские спортсмены, которым достались две золотые медали. Соревнования среди женщин, где было 8 участниц, с большим преимуществом выиграла двукратная чемпионка мира X. Планк-Сабо; X. Энгельман и А. Бергер победили в парном катании.

Интересно, что X. Энгельман, правда с другим партнером, была чемпионкой мира еще в 1913 г. Однако более яркий пример спортивного долголетия продемонстрировали занявшие второе место Людовика и Вальтер Якобсон из Финляндии: они впервые выиграли чемпионат мира в 1911 г., были чемпионами Игр Олимпиады 1920 г. В соревнованиях мужчин победу одержал шведский фигурист Г. Графстрем.

КОМАНДНЫЙ  ЗАЧЕТ

В неофициальном командном зачете с подавляющим преимуществом победу над соперниками одержали спортсмены Норвегии — 122,5 очков и 18 медалей (соответственно 4, 7, 7). Вторыми были финские олимпийцы — 59,5 очков и 9 медалей (4, 3, 2), а третьими спортсмены США — 26 очков и 3 медали (1, 2, 0).

ШАМОНИ  СЕГОДНЯ

 Шамони;(Шамони;-Монбла;н, фр. Chamonix-Mont-Blanc) — город и коммуна на востоке Франции, в департаменте Верхняя Савойя (историческая область Савойя).

Население — 9830 жителей (1999 год).

Расположен в Альпах, в узкой долине реки Арв (приток Роны), у подножия горы Монблан, в которой у Шамони прорыт тоннель, соединяющий Францию с Италией.

Шамони — центр популярного горнолыжного региона Шамони-Монблан.

 

Долина Шамони впервые упоминается в 1091 году.

Появление первых туристов в регионе относится к началу XIX века, когда была создана фр. Compagnie des Guides de Chamonix. В 1916 коммуна сменила название с Шамони на Шамони-Монблан.

В 1924 году город получил широкую известность благодаря проведению в этом месте Первых зимних олимпийских игр в истории.

К середине XX века сельское хозяйство, бывшее некогда важным источником дохода для местных жителей, утратило свою популярность и экономическая активность в городе окончательно переместилась в сферу туризма. К концу XX века город мог одновременно принять до 60 тысяч туристов; всего в год Шамони принимал до 5 млн гостей.

 

Коммуна Шамони, растянувшаяся на 16 км, издавна считается важным центром зимних видов спорта Французских Альп.

Сейчас Шамони известен как популярный и относительно доступный для любителей горных лыж и сноуборда курорт. Долина Шамони, протянувшаяся на 16 км, включает в себя несколько регионов катания: Гран-Монте, Ле-Тур, Лез-Уш, Бревен, Флежер, а также знаменитую Белую долину — внетрассовый спуск длиной около 20 км с вершины Эгюий-дю-Миди (3843 м). Канатная дорога, ведущая на вершину Эгюий-дю-Миди, на момент своей постройки (1955 год) являлась самой высотной в мире.

 
 
 Карта горнолыжных трасс Шамони
Перепад высот — 1008-3300 м[1]
Трасс — 100
Общая протяженность трасс — 170 км
Самая длинная трасса — 22 км
Трассы для начинающих — 13
Трассы средней сложности — 34
Трассы для опытных лыжников — 32
Сложные трассы — 21
Количество подъемников — 49
Фуникулеры — 6
Гондольные подъемники — 4
Кресельные подъемники- 18
Бугельные подъемники — 21
Равнинная лыжня — 42 км
Общая площадь катания — 762 га
В Шамони нет единой зоны катания, связанной сетью подъемников. До районов катания (Лё Бреван, Лез Уш, Лё Тур, Аржантьер) нужно ехать 7 — 15 мин. на автобусе (ski-bus).

Помимо этого Шамони, во многом благодаря близости Монблана, популярен у альпинистов и скалолазов, горных туристов. Летом в районе города функционируют многочисленные трассы для любителей горного велосипеда.


 
 

Горная железная дорога Монтенвье (Montenvers Railway) — горная железная дорога с третьим зубчатым рельсом, ведущая из Шамони к станции над ледником Мер-де-Гляс.
Трамвай Монблан (Mont Blanc Tramway) — горная железная дорога с третьим зубчатым рельсом, поднимающаяся на массив Монблан до высоты 2372 м.
Альпийский музей.
 

Октябрь, ноябрь, декабрь

Турнир по керлингу Mac Kinlay
Открытие восхождения — Open d’escalade
Вершины туризма (Les Sommets du tourisme)
Шоу «Прибытие Рождественского Деда» («L’arriv;e du P;re No;l»)
Corrida de Chamonix — гоночные состязания (конец декабря)
Январь, февраль, март

Кандагар: Кубок мира по скоростному спуску
Мемориал Michel-Richard Bozon: Слалом FIS
Этап Мирового фрирайд-тура (Freeride World Tour)
Чемпионат по автомобильному спорту «24 часа на льду»
Международный фестиваль «Очень короткие ночи» («Nuits Trop Courtes»): показ короткометражных фильмов в присутствии режиссёров и актеров
Chamonix Red Bull Snow Thrill — фрирайд (февраль).
Детский карнавал. Шествие по улицам города Шамони (конец февраля)
Cham Jam — соревнования в хафпайпе, бордеркроссе, Boss des Bosses (середина марта).
Фестиваль художественных фильмов. «Пред-премьеры» французских и зарубежных (оригинальные версии) фильмов.
 


Рецензии