А. П. Чехову

Ах, Чехов, Чехов, как же ты велик!
Склоняюсь перед каждым выраженьем.
Но что взрывает, будто динамит,
Твое известнейшее изреченье:

Должно быть в человеке все прекрасно-
Одежда и душа , и мысли,и лицо.
Кого ты видел - мне неясно-
Любого встречного иль окружение свое?

Никак не мог Христос держаться моды.
И библия не говорит, как он одет.
Но поклонялись ему верные народы
За слово мудрое и вдохновенный жест.

Возьмем Сократа- не был он красив.
Но как известен мыслящему люду!
Все, что сказал, сплошной курсив.
За это для него нашли Иуду.

Жаль, нет тебя.
И спорить не к лицу
С тем, кто возразить уже не может.
Но мысль- оценка по труду-
Меня терзает, бередит и гложет...

  Декабрь- Январь 2002 Г.


Рецензии