Поражение

Я письма рву жестоко, как мосты,
Которые сжигают за собою,
И падают солдатами листы,
Где каждая строка даётся с боем.
И, как на поле брани, на столе
Лежат останки тех солдат бумажных,
И пятнами чернеют на земле
Дома, уже сожжённые однажды.
Я рву пути назад, я тороплюсь,
Я ждать не в силах окончанья битвы!
Ещё рывок, ещё…и я прорвусь
Туда, где дни и лица – всё забыто!
И только оставаясь сам с собой
Наедине, я с болью понимаю,
Что мной давно проигран этот бой
И я напрасно выиграть пытаюсь,
Что можно потерять и не найти,
Пройти и, не заметив, разминуться…
Как много дали б мы в конце пути,
Чтоб вновь к его началу прикоснуться…
       ноябрь 1984 года


Рецензии