вечерочком

Сначала мы кино смотрели
«Побег из Шоушенка». Сели
Так близко-близко, что дыханья,
Как ниточки переплелись. 
Они, бывало, обрывались,
Когда мы, затаив дыханье,
Следили, как ныряет Энди
В миазмы, чтоб уплыть к свободе.
И это место мы раз двадцать
Уже видали, но дыханья
Рвались всегда на этом месте.
И сызнова переплетались,
Покуда млел свободный Энди
Под ливнем – чистым и упругим.

Потом мы вместе шли на кухню
Молчали и консервы ели.
У каждого своя консерва:
Кому ягненок с овощами,
Кому тунец без овощей.
И, глядя на тунца в томате,
Я представляла кровь и солнце,
Меж ними веретенцем синим
Тунец скользит к своей свободе.
А что он вместо приобрел?

Ягненок с овощами лучше –
Ягнята вечно с овощами,
Они на жертвеннике блеют,
И под ножом убийцы млеют,
У них свободы не бывает.

И мне пододвигали плошку,
Мурчали -- кушай, не стесняйся,
Жизнь есть и выбор, и свобода,
Жизнь -- есть ягненка с овощами,
Жизнь -- беззаботное урчание
в тепле на тощей батарее,
Жизнь -- сон под леностью стерильной.

И я в глаза её смотрела --
В качание двух мертвых лун.
Там Энди млел под теплым ливнем.
Вверх брюхом масляные волны
Таранил вспоротый тунец,
И сохло на зрачке кинжальном
К ночи добытое руно.


Рецензии
Какое хорошее. Мурчательно-размышлятельное. Типа: мы просто мимо проходили, так, ни о чём поговорили... По-моему, в таком ритме это у Вас первое. Удивительная для Вас, я бы даже сказал подчёркнутая, скупость средств. В этом тексте весьма уместная.

Наиль Мелиханов   29.01.2014 12:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наиль. Вот если уместная, это здОрово) но я пока с ним не определилась, честно. Убирать его не буду, все-таки с натуры, практически, писано, кошка в восторге)
Спасибо, рада вам!

Света Чернышова   31.01.2014 11:50   Заявить о нарушении
Не убирайте, пожалуйста.

Наиль Мелиханов   31.01.2014 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.