Забвенье истин

Я выразить хочу не откровеньем
Лишь то, что жило свято в мудрецах:
Забвение чревато повтореньем
Того, что сумрак сеяло в сердцах.

Теперь иная вроде бы эпоха,
По-своему и строит, и поет.
Но как-то мы усваиваем плохо
Уроки, что история дает.

От лихолетья не пройдет и века,
Не все уйдут свидетели его,
А что-то подмывает человека
Переломить земное естество.

Мне это сознавать, ей-богу, больно,
Но опыт демонстрирует одно –
Как будто естество не мир, а бойня
И на земле иного не дано.

И мы не озабочены – довольны
Уж тем, что чисты собственной душой.
И маленькие вспыхивают войны 
Предвестием кровавой и большой.

Полмира на земле недоедает,
Полмира пребывает в нищете.
Но миру мир, увы, надоедает:
Не со щитом – хотя бы на щите.

Благоразумье в мозг уходит костный,
Дробя на щебень сложенный массив.
И жаждет мир войны победоносной,
До бедоносной кашу замесив.

И всё уже до ужаса плачевно,
И долго до победного венца.
А хороша ль солдатская харчевня,
Спросите у отведавших свинца.

Где косит смерть с широкого замаха,
Там всё теперь у случая в руках.
И Гектора оплачет Андромаха,
И Одиссей заблудится в веках.

А месиво заваренное пучит
У спрятанных на кухне поваров.
Но ничему история не учит
Таких тупоголовых школяров.

2014


Рецензии