Ленинград

Небо прозрачное,
Солнце закрыто
Одеялом туч,
Ветер холодный
по лицам бьют -
Самый Холодный Северный
Ветер.
Сквозь туман и снега
Видим мы город, что
Прекраснее Всех.
Гор и Величествен,
Холоден и светел.
Знаем ли мы,
Что нет горячее
В мире сердца,
Что бьется в нем?
Знаем ли мы,
Как боролся он
Всеми силами,
Израненный, много лет
Назад?
Как земля обливалась кровью?
Как кричали женщины и дети?
Как молчали от боли мужчины?
Ветер срывал с петель замки,
Он выл, умирал вместе с ними!
Молилось небо - "Боже, спаси!"
Солнце пряталось за густые облака -
Только бы ледяная дорога была цела -
Дорога жизни! Дорога надежды!
Дети, старики, калеки - все
Спешили город спасти,
Спешили солдат раненых до госпиталя
Донести!
У станков голодные, босые мальчишки -
Лет десять не более - "Успейте! Нам срочно нужно успеть!"
Девочка писала: "сегодня не стало отца, завтра матери, потом..."
Потом и Тани не стало!
Так билось это окровавленное сердце -
От ударов его содрогалась вся Европа -
Мирные люди в БлокАде!
Но не сдавались они - сердце Ленинграда
Продолжало жить - люди свой родной, любимый
Город не могли отдать!
Полегли в том неравном бою многие,
Неравном для проклятых фашистов -
Ни в одном уголке планеты
Нет духа сильнее того народа!
Нет сердца крепче, чем сердце Ленинграда!
Одно Великое сердце - весь тот Великий народ!


Спустя столько лет,
Спустя столько зим -
Он все также горд и чист -
В нем все также бьется
То самое сердце
Того народа,
Что город свой не предал,
Что умирал с ним,
Что голодал с ним -
Но не предал...

От всего сердца Поздравляю всех жителей Петербурга с Днем снятия блокады!
Ваш город  - это сердце всей нашей страны, а нем бьется сердце всех Вас! Низкий поклон жителям блокадного Ленинграда! Вечная Память и Слава Воинам Советской Красной Армии! 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.