В. С. Высоцкому...

Был не прост. Не таил: ни грехов, ни идей,
ни счастливых очей, когда страстно любил…
«Друг» и «Приму» курил, «Три семёрки» цедил…
Тяжело «выходил»…  Но друзей не «топил».

Он любовью своей,  подавая пример,
по другому, ни жить, ни дышать не умел…
Но начальник сказал: как он мог, как посмел…
И  пошли…   о морали  беседы….
И, устав, он сказал, что «протухла среда;
я же, в жизни своей – непоседа…
Мне туда, где и воздух другой, и другая вода…
Там моя колея,  мои беды»…

Жизни смысл понимал и глаза открывал,
многим, песней своей, между  делом…
И гитарной струной, душ мирки разбивал,
чтобы мир был единым и целым.
Этим жил, побеждал и себя надрывал
на экране, на сцене и в мысли…
Он в свою колею за собой увлекал,
превращая её в поле жизни…

Мог аккордов не брать и ролей не играть…
Притворяться и лгать?  Надоело…
Мог и в гору не лезть, правды там не искать…
Только, вот, до всего было дело…
Мог бы, и подождать, нот высоких не брать…
Просто взять и шагать, чуть налево…
Ни во что не встревать;  всё, как есть, принимать…
Значит всё предавать?! Наболело…

Он с гитарой своей правду жизни искал.
Он стихом и струной наповал убивал…
Он и в лоб прямо пел, и меж строк намекал…
По-другому – не мог, не хотел и не знал…
Кто то, всё принимал, кто то, хвост поджимал…
Ну, а кто то и «палки в колёса совал»…

Он  в «низах» - на устах, в горле кость - у «верхов»…
И на песни запрет наложили…
И охоту вели, как на стаю волков...
Сетью красных флажков обложив…
Он не жил, а горел; песней, словно, стрелял,
обгоняя застывшее время…
И, флажков адский круг, он собой прорывал,
в наших душах сомненья развеяв…

Славы он не искал, отвергая покой,
право слова на жизнь, утверждая.
Километрами лент;  с современных дискет
его голос  звучит, покоряя…
Он ушёл, как пришёл.  Вот же, был только что…
И  по струнам души ударяя,
люди песни поют, что дремать не дают…
Песни  века, что он нам оставил…
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
Та  твоя колея стала нашей судьбой…
Жизнь ты прожил не зря...
Мы гордимся тобой.
.   .   .   .   .   .   .   .   .
И, ещё.  Не могу, брат,  сегодня молчать…
Нам, похоже,  свобод  много дали…
По своей колее, чуть не каждая «Ять»,
начинает давить на педали…
Значит, нам, без тебя, всё с нуля начинать.
Вновь мозги собирать воедино….
Время – камни бросать; время – их собирать…
А то буде, як та Украина…

А в Украине – майдан…  Нам глаза закрывать?!
Зря  отцы наши кровь проливали?!
В государстве одном наши братья, опять,
не по той колее … зашагали…
               25.01.2014 г.


Рецензии
Задело. Зацепило!Как по струнам пальцами в кровь.
С уважением А.Я.

Аладдин Ягубов   31.01.2014 16:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.