Боги и монстры

        Сон разума рождает чудовищ
               испанская поговорка
___________________________

Голливудские «бабки»
И, конечно, смекалка,
Изощрились, собаки,
И придумали Халка.

Не найдется нахалка,
Что полезла б на Халка.
Не найдется нахал,
Что на Халка б махал.

Разум так колобродит,
Что пугаешься просто.
И оттуда выходят
Пучеглазые монстры.

Жгут в обличье зеленом
Мир железом каленым.
Эта фабрика грез
Кочегарит всерьез.

Что же есть в человеке,
Что пленяют народы
Робокопы да Шреки,
Да сплошные уроды?

Позитивные вроде
При такой-то породе.
Но приснится такой –
Потеряешь покой.

Видно, людям уж мало,
Чтоб их просто ломало.
Надо, чтоб от Годзилл
Страх до пяток пронзил.

Вот и молимся чуду,
Вот и молимся Вуду.
И кошмар подается
Нам к вечернему блюду.

И в Тунисе, и в Польше,
И в Перу, и повсюду
Что же надобно больше
Искушенному люду?

Вот вам зомби с костями,
Ино-вот-планетяне,
Все вампиры на бал
И мужик-каннибал.

Так и бродят во мраке
Упыри и маньяки.
И куда ни взгляни –
Мы уже как они.

Точат боги трезубцы
Не на них, безусловно.
Психи, ведьмы, безумцы
Наяву, не условно.

И детишки, что раньше
Брали добрые книжки,
Стали злыдней не краше.
Вот такие делишки.

Треплют лютые ветры
Паруса на форштевне.
И бессмертны, бессмертны
На земле Франкенштейны.

Мир, наверное, спятил,
Так он жаждет просраться.
Я талдычу, как дятел,
Но в глухое пространство.

Не пробьет его слово
Да чужая кручина.
Нет там духа живого,
Там одна мертвечина.

Все ее уважают,
Все ее ублажают.
И гробы Голливуда
Новых монстров рожают.

Вот и свыклись с респектом
Терминатор, как Бэтмен,
И парнишка-паук,
И профессор Каюк.

Что ты, жизнь, уготовишь
Завтра кроме чудовищ?
Беспробудно приснясь,
Чем порадуешь нас?

Мы, очнувшись, не встанем
И умнее не станем.
Это разума сон.
Это он. Это он.

2014


Рецензии