Великолепный замок Во-лё-Виконт близ Парижа!

Прекрасный замок – парадис Земли!
Подобным не владели короли!
В веке семнадцатом Фуке его построил,
Он восемнадцать тысяч человек
Заставил создавать шедевр -
Тем всех против себя настроил!
На бал открытья пригласил гостей, всего шесть тысяч,
И короля, не умалить чтоб торжество!
При этом всё ж забыл, что замок высится
И на слуху у всех – как миф, как волшебство! –
Великолепен - регулярный парк, шедевры,
Все комнаты лишь в роскоши и злате,
А зеркала, покои-наслажденья!
Как можно думать о какой-то плате!
Да, из казны всё добывал Фуке,
Но Николя всё ж мыслил налегке,
Коль не заметил, что обвёл монарха
И обманул “почти самого Плутарха”!
Фуке – министр финансов! Королю,
Возможно, подарить хотел он замок,
Но позабыл, что дарят королям не после,
А до того, как первый гость вошёл! Не впрок
Пошло ему общение с финансами –
Судьба его снабдила жадностью ворья,
Коей не видела французская земля,
И арестован был он до скончанья века своего не зря –
Сам д`Артаньян Фуке арестовал всем пользы для!
Какая честь, что самого творца Во-лё-Виконт –
Великий мушкетёр, что брал и форт,
Под стражу взял! "Великого банкира”!
Да, всё ж судьба у них не лира –
Не каждому дано там много брать
И не успеть дарить всё это. Знала б мать –
То воспитала б сына скромным, всем не досождать.
Был ли Версаль тогда б без самого Во-лё-Виконт?..
Как всё ж прекрасен замок, будь то фланг иль фронт!
Прекрасен стал уж тем он, наконец,
Что покорил собою тысячи сердец!


Рецензии