Обретение мудрости

В горах и вдали от людской суеты,
Известный повсюду стоял монастырь
Там мудрость веками хранилась,
Но избранным лишь дарилась.

И только один раз в полвека,
В назначенный день и час
Всем тем, кто стремился к истине,
Давали монахи шанс.

Сложны и суровы задания,
Немыслимы испытания.
И только семеро смогут пройти,
Чтоб в монастырские двери войти.

Средь ищущих мудрость, был парень простой,
Что грамоты вовсе не знал,
Но истины свет он увидел во сне
И сон свой с тех пор потерял.

Стремясь обрести просветление,
Пришёл в монастырь в обучение.
Желал он секреты жизни познать,
К источнику мудрости жаждал припасть.

Увы, но испытаний данных не прошёл,
И в горести в обратный путь он вдоль реки побрёл.
Как  вдруг, увидев отражение в реке – остановился…
И бросив в воду свой  рюкзак,  к монастырю опять он воротился.

На стук его выходит настоятель, и обращается наш бедолага к старцу:
Готов любую я работу исполнять, и не прошу в ученики меня принять,
Но не гоните прочь меня, позвольте,
Хотя бы просто убирать подворье.
 
Мудрец послушал страстную мольбу,
И дал ответ: Тебе помочь смогу,
Твоё стремленье к знаниям знакомо,
Когда-то и меня оно гнало от дома.

И улыбнулся старец, и добавил:
Никто не ведает, что где найдёт, а что где потеряет.
Но если хочешь просветленье обрести, то чисто двор мети и из души мети
И сор, и грязь, и залежи гордыни - и это для тебя задание отныне!

Что ж, парень взял метлу, и вот с утра до вечера,
Листву и сор  сметает и будто бы молитву, слова он повторяет:
Я очищаю двор от листвы, и с каждым взмахом моей метлы,
Я очищаю от сора мысли, в душе очищая источник истины.

С тех пор прошло положенных семь лет,
Но кроме дворника в монастыре,
Мудрее старца нет…


Рецензии