Заяц-чтец и декламатор, он не трус, а провокатор!

ЗАГАДКА:
В сравнении с ослом, он лучше и пригож,
У него большие уши, в остальном он не похож,
У ослика длиннее хвост, у грызуна, что загадали-прост,
Как шишечка, но это тоже хвост!
По лесу бегает босой,  морковку кушает с косой,
Он трус и серенький плутишка, он быстроногий,  НАШ-ЗАЙЧИШКА!

Выйдет зайка на лужайку,
Посреди полянки пень,
На него запрыгнет зайка,
Декламирует весь день.
Его слушают зайчата,
Длинноухие ребята,
Хорошо читает в целом,
Он поэт и занят делом.
Только начал он считать:
«Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять,
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет…»
И ногой при этом топнул,
И в ладоши громко хлопнул,
Здесь косые испугались,
По кусточкам разбежались,
В норки темные забились,
И тихонько затаились.
Он и сам тут испугался,
На полянке не остался,
И совсем не сгоряча,
Дал по лесу стрекоча.
Мимо волка пробежал,
С пустым брюхом тот лежал,
На мозоли наступил,
С ног чуть хищника не сбил.
Волк за уши зайца хвать,
Думал будет, что жевать!
Только пасть свою открыл,
Заяц с ним заговорил:
Съесть меня всегда успеешь,
От стихов не околеешь,
Сядь, внимательно послушай,
Не понравится, так скушай.
Волк захлопнул свою пасть,
И стихи и пища всласть.
Он стихов вовек не слышал,
От того и казус вышел.
Косоглазый стал читать,
Стал на лапке загибать:
«Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять,
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет…»
И ногой при этом топнул,
И в ладоши громко хлопнул,
Закричал Волк: «Помогите!,
Не стреляйте! Ох, спасите!»
И помчался без оглядки,
Замелькали только пятки!
Волк умчался, был таков,
Испугался трус стихов!
Заяц Волка не дождался,
И к себе в нору подался.
Чтоб не страшно, шёл- читал,
Ту считалку кричал:
«Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять,
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет…»
Он так Волка испугал,
А лису совсем прогнал!
И без страха на лужайку,
Как на сцену, прыг на пень,
Наизусть читает зайка,
Декламирует весь день!

P.S.  Я зайцев видел там и тут, в лесах, в полях они живут, а сесть пустынный и степной, за них ручаюсь головой. сергей генн 27.01.2014г.


Рецензии