Блокадное детство Ленинграда

 Что помните Дети войны и блокады,
что память хранит,   возвращая те дни?
И что навсегда позабыть,   были б рады,
когда разрывают сознанье они?
Когда возвращают из прошлого - голод,
и мысль лишь одну - "где бы хлеба найти"
и жуткий в квартирах, пронзающий холод...
и страх от бомбёжек,    а надо идти.
Худыми ручонками трупы на санях
тащить,  надрывая голодный живот.
И падать, и падать сознанье   теряя -
а  память о хлебе забыть,  не даёт.
Давно уже в прошлом кольцо той блокады
и вроде  бы можно  забыть  обо всём,
но память о страшных годах сквозь преграды
опять возвращается  ночью  и днём
потерянным детством  и голодом, смертью:
рубцами на сердце  ушедшие  дни.
Забыть прошлый ужас из детства поверьте
-  войну и блокаду не смогут они.


Рецензии