Увы, теперь...

Увы, теперь спасенья нет:
В любви к тебе и я повинен,
Как прочие; твоих побед
Любовных список очень длинен

(Однако, словно саладин,
Грозна ты, въедлива, как щёлок;
Страдают все, но ни один
Не заглянул к тебе за пОлог).

Их описать ты даже часть
В письме подруге поленилась
И, чтоб наговориться всласть,
В беседке с ней уединилась.

А за тобою по пятам
Влекло меня любви томленье,
Но то, что я услышал там,
Меня повергло в изумленье.

«Ни мига, - ты рекла, - ни дня
Нельзя мужчинам доверяться…»;
Но пОлно, выслушай меня:
Не стОит камнем притворяться –

Лишь чёткость черт на сходство с ним
В какой-то мере намекает;
Но ведь и камень, коль с другим
Столкнётся, искры высекает.

Ты сделана не изо льда,
Хотя и холодна умело
(А ледяною будь – тогда
Ты таять склонность бы имела).

Не из железа образ твой:
Железо сдастся жАра силе -
Давно бы статуе литой
Расплавиться в страстей горниле.

А дерево горит в огне;
Ты не из дерева недаром
(Будь это так, сдаётся мне,
Я б сжёг тебя любви пожаром).

И коль того не может быть,
Мои рассеяны сомненья:
Живому свойственно любить,
А ты жива. И обвиненья

Нас всех напрасны: ничего,
Что многим впрямь негоже верить;
Возьми из честных одного –
Меня, к примеру, - чтоб проверить.


Рецензии