Далей-Туда

Жил-был мудрец Далей-Туда,
Известный на Востоке.
Очки, седая борода,
Худым был и высоким.
И мудрость черпая из книг,
И раздавая людям,
Весьма богатым стал старик,
Но уточнять не будем…
К Далей-Туде с вопросом шли,
А он давал ответы,
И наполняли кошели
Звенящие монеты.
Кто победнее, нёс зерно,
Иные – масло, свечи,
Чтоб в доме не было темно,
Когда читал под вечер.
По всей округе весть прошла
О мудрости Далея,
О том, что спорятся дела,
Живёт он, не болея.
И расплодилось мудрецов,
Откуда неизвестно,
Да только этих хитрецов
Встречали повсеместно.
Был каждый, как Далей-Туда:
В очках и с бородою,
Налей-Сюда, Пролей-Вода
И Не-Разлей-Водою.
Они не мудрость – бред несли,
Давая всем ответы,
Но получали в кошели
Такие же монеты…

Вот так живут среди людей
Пророки и титаны,
А рядом – вовсе без идей,
Простые шарлатаны.
Захочет бездарь, пустозвон
Разжиться, поживиться –
И имена сменяет он,
Примеривает лица.


© Алексей Кокорин. 2014 г.


Рецензии
Алексей, Вы у нас прямо классик басенный! А басни, действительно , интересны.

Виктор Селищев   07.04.2020 15:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.