Рассказ про Мишу. Начало

Наш совхоз был расположен недалеко от города. Рядом протекала река. Возле некоторых домов были колодцы, и,  если, у кого не было колодца – ходили к соседям. Мы - все жители совхоза знали хорошо друг друга по имени, отчеству и фамилии. Ходили свободно друг к дружке в гости и всё знали: как кто живёт. Дома не закрывали на замок, а если уходили куда-нибудь, то ставили у двери палочку. И все уже знали, что дома никого нет. Окна и двери были открыты во время жары днём и ночью. Мы все вместе работали в поле.  Сеяли, пахали, выращивали пшеницу, рожь, овёс, просо, гречку, ячмень, подсолнух. В то время была в моде кукуруза. Косили травы на сено для скота.  Выращивали овощи:  картошку, морковку, свёклу, капусту, дыни, арбузы, помидоры, огурцы, редьку, брюкву, турнепс и другие.   Для поливки овощей нам воду возили водовозы с речки на лошадях, запряженных в бричку. На бричке стояла большая бочка для воды. Водовоз наливал в бочку воду на речке и вёз нам. Так мы поливали наши овощи.  Наш совхоз был на первом месте. Наше начальство решило посадить деревья для задержки снега на полях.  Весной мы садили  рядками  деревья: черёмуху, рябину, боярку, липу, яблони. Со временем все они выросли. Получился сад недалеко от совхоза. Наше совхозное начальство решило построить там пасеку. Построили домик, завезли улья с пчёлами,  послали нас по желанию учиться на курсы пчеловодов – пасечников. Мы с мужем окончили курсы, стали пчеловодами, работали на пасеке.  Ухаживали за пчёлами, разводили их. Со временем пасека увеличилась. Мёду много накачивали. С нами работал дядя Вася. Он и сторожем и рабочим был. Целыми днями и ночами находился на пасеке. Ему очень нравилась работа. Работа эта была только летом, а на зиму мы пчёл  увозили в тёплое место – Амшанник.
Дядя Вася сделал на пасеке столики и  лавочки и когда мы качали мёд, в посёлке уже знали и приходили нам помогать и попить чай с мёдом.  Прибегали ребятишки, дети любили мёд.  Дядя Вася кипятил чай. У нас на пасеке был большой медный самовар. Кто приходил, приносил стакан, кружку, или тарелочку и посуды на пасеке накопилось  много. Дядя Вася сделал полку в доме для посуды.
Потом  у нас построили лагерь для детей. Летний. Недалеко от речки. И стали приезжать городские дети и наши тоже отдыхали там  летом. Некоторые дети дома ночевали, а утром возвращались в лагерь. Их приводили родители. Стали приезжать и взрослые, отдыхать с палатками. Места у нас хорошие. 
Мы работали допоздна и  утром рано приходили на пасеку. У нас на головах были сетки, чтобы не укусила пчела. А как укусит – всё лицо опухнет и глаз не видно. Дядя Вася сетку вообще не снимал, так и ходил в ней, в сетке даже спал.
У нас в совхозе в каждом доме была русская печка. Если было две комнаты, то стояла ещё одна печка в другой комнате. Её называли буржуйкой, или голландкой.  В русской печке мы всё варили, пекли и спали на печке. Тепло там было. И прогревались, если заболеем. Посуда была для печки – чугунок, сковорода. Чтобы достать чугунок, был ухват с длинной ручкой,  сковородник, клюка, деревянная лопата – садить тесто, и вынимать испеченные булочки. М вот как-то раз мы приходим на пасеку очень рано. Вся  посуда разбросана,  полочка валяется на полу. Крынка стояла на столе с мёдом, тоже лежит на полу. Мёд разлит по всему полу и затопчен.  Кровать вся в меду, покрывало собрано в кучку. Сетка от пчёл валяется около дяди Васиной лавочки, а дяди Васи нигде нет.  Я стала кричать:
---Дядя Вася!!!
Слышу – его голос. Дядя Вася лежал под кустом боярки. Я подошла, подала ему руку, помогла встать. Дядя Вася стал рассказывать, как всё получилось:
----Я лежал в доме. Не спал. Слышу:  лает Серый. Ко мне прибежал. Я собрал все кусочки, что были,  и вынес ему. Я поднял кусочек хлеба кверху. Серый встал на задние лапы – послужить. Я рукой помахал – серый покружился. Я ему хлеб положил – Серый всё съел. Потом стали играть. Я бросал палочку, а Серый приносил, отдавал мне в руки и ждал, сидел. Я услышал стук в доме, и пошёл в дом, посмотреть: Кто стучит? Думал, что это вы так рано пришли. И Серый шёл рядом со мной, а когда вошёл, Я АХНУЛ! Всё перевёрнуто, разбросано и СИДИТ МЕДВЕДЬ С КРЫНКОЙ МЁДА на полу, облизывает свои лапы. Я закричал, медведь встал на ноги и пошёл  ко мне. Я хотел к вам бежать, но Серый залаял и побежал домой, и медведь за Серым пошёл, а я побежал под куст боярки, спрятаться.
Я говорю дяди Васи:
----Надо же!!! Это из города КОМЕДИЮ устраивают!!!
А муж говорит:
----Дядя Вася! Это у тебя ГЛЮКИ от попоя начались! Это ты сам по пьянке бедокурил и придумал медведя.
Дядя Вася ответил:
---Да я, как  неделю в рот не брал спиртного.
Я сказала дядя Васи:
----Дядя Вася, иди домой. Проспись хорошенько!
Дядя Вася обиделся и ушёл домой.
Я всё убрала, перемыла, навела порядок, и пошла домой, чтобы принести сюда еду, на целый день сготовить. Мы жили с мужевыми родителями. Мать, отец были у мужа, а сестра и брат жили отдельно от нас. И двое детей у нас было. Прихожу домой……Дверь на веранду открыта. На лавочке стояли ведра с водой – валяются на полу. Пол весь мокрый. На столе лежала скатерть – лежит на полу. Молоко было в крынке – разлито! Матери и детей дома не было, они ушли в лагерь на день, она их увела. Отец лежал на печке. Я спросила:
-----Что-то вёдра валяются. Вода вылита. Непорядок!
Отец ответил:
---Это, наверное, мать что-то делала, стучала там. Да и Серый бегал здесь. Лает.
Мама отвела детей в лагерь, пришла домой, заходит и говорит:
----Что-то,  Серый у нашего дома вертится!
Смотрит: пол мокрый, на столе скатерти нет. На полу – лужи молока. Мама глядит на меня, говорит:
-----Что ты тут делала?
Я ей  рассказала про пасеку. Мама сказала:
----Кто-то  шалит! Наверное, отдыхающие в палатках!

 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии