Что делать?

Дотошным, стабильным до мозга костей
Спокойствием хвалится наша эпоха.
На деле - контроля мерещится тень,
Читать успевай между строк и не охай.

Чем кормят наш разум, нам не разглядеть:
Снаружи мы зрим непрозрачную корку,
Не подозревая, что там холодец -
И жидкий, и зыбкий, и серый, и горький.

Незнание массу гипотез плодит
Абсурдней распятия в сюрреализме,
Для каждого эго - удобный арбитр,
А совесть порой промелькнет, будто призрак.

Статичность, болото, застой и труха
Не спутники наши, а наши супруги,
В то время как праздность и лень без греха,
Любя покрывают собой наши руки.

Завязли. Погрязли. И скука, и дно,
Ничто не влечет среди всей панорамы,
И чувствам нет места - и ясно одно:
Нас может спасти лишь наличие драмы.

Как пишутся книги? Проблема. А с ней
В флаконе с сюжетом налито решенье,
И тем интересней, чем автор длинней
Растянет на буквы процесс приключений.

И каждый - писатель! И каждый - творец!
Творец своей жизни, судьбы и досуга
Пусть наполовину иль даже на треть.
Для всех жития интересна наука.

Известно, что повести нет после слов,
Каноном которых знакомое чудо -
И "долго", и "счастливо", "мир", и "любовь"
Во веки веков остаются и будут.

Мы - долго и счастливо. Меж городов,
Не обремененные смыслом и целью,
Шагаем, не слыша своих же шагов,
То порознь с собой, то с собой нераздельно.

Нам кажется, мы преступили черту,
А мыслей ли, грез ли, терпенья ль - неважно.
Равны и спокойны на нашем борту,
Откроем движенья источник однажды.

Откроем? Придумаем, вновь создадим!
Коль сложностей нету, их сделать нетрудно.
Обыденность с драмою соединим,
Загоним себя же в свой собственный угол.

Так где твой очаг, покажись, Люцифер!
Ведь царь - в голове, и мозгой не калека.
В душе - Боже мой! - уже не ССР:
Россия в кончине двадцатого века.

Как есть в самом деле, в итоге, в конце?
Дружить с головою - опасно и глупо?
Душа езмь аппендикс иль разума центр?
А драма? То двигатель или же ступор?
А мы - анатомии жалкий пример?..


P.S. Искусственное создание препятствий и их преодоление - современная мера постижения себя и нахождения своего счастья.


Рецензии