21 Стиснутые Зубы

№ 21  СТИСНУТЫЕ ЗУБЫ

~~~~~~~~~~~~
~~~~~  ~~~~~
~~~~~~~~~~~~
~~~~~  ~~~~~
~~~~~  ~~~~~
~~~~~~~~~~~~

Каждая межа орошена слезами.
Они достойны несовершенной печали.

1 ЗОЛОТОЙ МАНОК
Все дороги ведут к болоту.
От болота - лишь одна.

2 ЖУЖЖАНИЕ ПЧЕЛЫ
Не беда, что куры лезут в избу.
Червь на огороде, а насест - в курятнике.

3 УЛЕЙ
В жару тянутся к воде, в холод спасаются возле огня.
Делает ли кто-то иначе? Сила.

4 АЛТАРЬ
Танец яблок - симфония сада.

5 ЗОЛОТАЯ ЛОЖКА
Падает желтый лист.

6 ЗВЕЗДА В НОЧИ
Падает снег…
Слава!


№  21  СЖАТЫЕ  ЗУБЫ
   
ШАПКА К ГОЛОВЕ

   Пусть сказочка моя речушкой вьется между берегами.
   Жил-был очень сварливый человек. Кто на глаза ему попадется, того и ругает. И никто в селе против него пойти не мог, так как у него было очень много денег. Деньги есть - и ты как царь.
   Однажды пошел тот человек на базар да и купил себе меховую шапку  -  кучму, очень уж она ему понравилась. Приехал домой поздно, и сразу же к кровати. Только он снял шапку, а она - вот диво! - снова на голове очутилась. Снял во второй раз - все повторилось. Вот горе! Кучма словно приросла к его голове.
   И пошло у него с того времени оказия за оказией, беда за бедой.
   Вскоре умерла его мать. Люди пришли, чтобы с ней попрощаться, а на сына глаза вытаращили, шепчутся: «Вот так-то он любил свою мать, что даже шапки перед погребением не снимет». Другая неприятность: в суде его киями побили, когда он перед судьей кучму не снял. Но это еще полбеды. А что делать, когда голову уже целый год не мыл, когда там уже и черви завелись? Он, бывало, подергает, подергает ту шапку, а потом сядет и как начнет плакать горкьми слезами: «За что мне такая Божья кара! Жить не хочу!… Отрубите мне лучше голову, чтоб я так не мучился!»
   А тут его брат из города приехал и привез с собой седенького старичка. Бедаха пожаловался дедушке на свою беду. Седой старичок выслушал его внимательно, а потом и говорит: «Все это время ты пытался снять шапку, и у тебя ничего не вышло. А пробовал ли ты выйти из-под нее сам?»  -  «Нет». - «А давай попробуем!»  -  «Давай…»
   Вскочил дедушка на стол (был он невысокого росточка), взялся правой рукой за шапку и скомандовал: «Иди!» Пошел человек, и - о чудо! - не цеплялась больше вражья шапка за чуб, а голова выскользнула из-под нее, словно вьюн из рук рыбака.
   Перестал с тех пор тот человек браниться, и даже в самые лютые морозы, в самую нестерпимую жару не покрывал он больше своей головы.


Рецензии