О назначенье поэта

Птицы поют, может быть, не думая, что они привлекают самок. Так и человек делает многое, не подозревая смысла собственных дел. Даже и целой жизни.
Но он, безусловно, есть. Смысл нашей жизни в познании и развитии мира, накоплении исчерпывающей (недублирующейся) информации, расширении сферы качеств. И поэзия здесь служит прекрасным инструментом развития мира.

Развивающийся идеальный мир подтягивает к себе мир материальный. И. наоборот, развивающееся материальное дает новые пространства развитию идеального (миру понятий, сознаниям).
И все это подтягивание материального к идеальному, идеального к материальному осуществляется через наши «я» - посредники, активные инстанции, достигшие высшего на данный момент уровня развития в человеке. Поэте – в частности.

Материальное, идеальное и активное – три аргумента любой информационной системы (ИС). Начиная от элементарных частиц, атомов и до Природы, живых организмов, человека и человечества, любых общностей, социальных и прочих систем.
Это некоторые из положений Теории информационных систем.

Поэты, в соответствии с этой теорией, как одни из высших ИС, занимают в мироздании и, в частности, нашей Вселенной весьма важное место. И занимаются крайне полезным делом. Пусть и бесплатно, но получая глубокое внутреннее удовлетворение – как награду за то, что внутренние желания и стремления Поэта совпадают с самыми глубинными велениями мира, промыслом Божьим.
Тут всё понятно вполне.


Рецензии