Ванька, встань-ка!

(Плач)

Ванечка, Ванюша, Ванька,
Пробудись, родимый, встань-ка!
Почернело над тобой
Голубое небо, ой!

Ой, как долго запрягаешь!
Пьешь да другу наливаешь,
Над тобой глумиться рад
И сосед, и меньший брат.

Брат избу твою марает,
Ног, входя, не вытирает,
И жену твою и дочь
Увести с собой не прочь.

Прочь, охальник! Ванька, встань-ка,
Булаву свою достань-ка,
Что давно лежит в пыли,
Встань, пока не увели!

Да вели собраться другу,
Затяни коню подпругу,
И пускайтесь вместе вскачь
В сторону, где слышен плачь!

Плачь, мой дом! Не до веселья,
Коли вечное похмелье
В нем царит. Ни стар, ни млад
Здесь не установят лад.

Ладно спать-то, протрезвей-ка!
Пьяному цена – копейка.
Князь, холоп или жиган,
Ради Бога, встань, Иван!


Рецензии