На 70-летие снятия Блокады Ленинграда

Меняются времена. Уходят года, и целые города
Засыпают по-новому, в новое завтра идя с головой.
Изменяются люди. И иногда снова здесь холода
Пресекают прогулку, окутав весь город собой.

Но тогда холода пресекали не просто прогулки людей,
Там тогда замерзали в агонии голода жизни простые.
Ленинград, ленинградцы, мы помним огни этих дней
И как сто двадцать пять бедных грамм вдруг остыли.

Они только успели нагреться в истёртых и серых руках.
Их несли, чтобы жить вопреки направлению к смерти.
Не смогли донести... На снегу лёг у хлеба холодный рукав.
И теперь человек, как и хлеб, равен стал земной тверди.

Метрономы сердец бились в такт с городским метроном.
Над Невой быстрый ритм предвещал от небес пляску ада.
Вспышки бомб и зениток сливались грозой своей в громе,
Освещая зловеще и тени рождая опять возле Летнего Сада.

По Дороге сквозь Ладогу волю везли, чтобы городу жить.
Каждый кузов полуторки, баржа - спасённые жизни и силы.
Люди знали - они вопреки всему просто обязаны быть.
А над городом серыми тучами вверх заграждения плыли...

Нам же вспомнить сейчас времена, перерывы, прорывы.
Холода и голодные дни, растворённые в серой печали.
И победу в конце, с верой в света над тьмой переливы.
Имена без конца на скрижалях цены этим дням начертали...
(с)
_________________________________________
27 января 2014 года, 03:11, комната квартиры в центре Мурманска.


Рецензии