Последний неравный бой

Под Волоколамском вблизи Москвы,
Пункт на карте стоит Дубосеково.
Немцы кинули танки в прорыв,
Знали, встретить их было не кому.
Редкой цепью лежали бойцы,
У Панфиловцев бой за боем.
Погибали сыны и отцы,
Взяв и немцем не мало с собою.
Очень мало осталось в живых,
Во главе лишь один политрук.
Танки шли полукругом на них,
И сжимали тисками круг.
Это он политрук Клочков,
Первым встал и повел за собой.
Все пошли двадцать восемь бойцов,
В их последний не равный бой.
Перебежками, чаще ползком,
Шли на танки солдаты-герои,
А последние метры рывком,
Ну а пули летели в них роем.
Вот подбит восемнадцатый танк,
Все окуталось дымом черным.
Больше нет ни солдат, ни гранат,
Но бой выигран ими бесспорно.
Все четыре страшных часа,
Все висело на грани гибели.
Но Господь сотворил чудеса,
Немцы редко такое видели.
Молодые, им жить бы и жить,
И любимых своих голос слушать.
Все ж смогли смерти страх победить,
Не понять немцам Русскую душу!
До сих пор дню Победы мы рады,
Среди дней ты других как кумир.
Слава вам рядовые солдаты,
Вы спасли и страну, и весь мир.
Не один еще памятник встанет,
Вы во многих ожили стихах.
Мы вас помним, вы врезались в память,
Не дадим раствориться в веках.


                Глебов В.А. 31.01.2010


Рецензии