Судьба поэта

Поэта часто жизнь обидеть хочет,
И очень зло порой ему пророчит,:
Что будет бит, унижен и раздавлен,
Случается, что даже обезглавлен.
Вот Двор услышал, Двор тебе внимает,
И сам король поэта привечает.
Заказывает оды к дню рождения,
Ты знаменит —какое наслаждение.
И все инфанты:принцы и принцессы—
Дружить хотят.Какие политесы?
Однажды ты случайно фаворитку
Забыл поздравить —это реступление!
Нанес ты ей морального убытку,
Досталось всё:обида, раздражение,
И на ухо она уж шепчет королю:
"Зачем нам этот шут, он здесь не ко двору".
И тут же выгнан из покоев, из дворца,
И вот не пишется: сплошные сплин, хандра…
Забыли в  одночасье сразу все тебя.
Другой монарху вирши сочиняет
А ты клянешь злосчастную судьбу, себя,
В безвестности теперь ты прозябаешь.
Фортуна возвеличит человека
И всем ты нужен, всем—души утеха.
Обласкан ты и музой, и деньгами,
Но жизни крах уже не за горами.
Забыл кого-то словом  ты приметить,
Иль царедворцу невпопад ответить,
И все друзья тогда тебя забудут вдруг:
Что ты талант и закадычный всех их друг.
Так не писать и чем нибудь себя занять?
И в неизвестности до гроба прозябать?
Фортуна часто лихо крутит колесо—
А завтра —раз и тонешь камнем ты на дно,
Сегодня ты кумир, сейчас в фаворе,
А вот уж в страшной нищете и горе.
Красавиц Муза для поэта всех милей,
Вдвоём стараемся всегда мы для людей,
А сильным мира никогда не угодишь:
У них лишь только на уме один барыш.
                ~~~~<>~~~~
Художника обидеть может каждый—
Зоил его чванлив и безобразный,
И если с каждым неучем тягаться,
Творить уж время может не остаться.


(фото из интернета)42


Рецензии
Sic transit gloria mundi... так что, творим ради творчества - и никаких печалек)))

Дождливый приветик))

Валентина Волина   04.08.2021 15:19     Заявить о нарушении
Никаких....
Взаимно))))

Владимир Филюрин   04.08.2021 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.