Первая дорога в жизни

В хмурое утро весеннее
тащили санки три пацана.
Санки - на них кадушка,
да собака с ними была.

Вот и все их хозяйство,
через три деревни брели:
"Заветы Ильича""Восточное"
и до "Дмитриевки надо дойти".

Дорога не очень длинная,
но снега почти уже нет
по грязи тащили санки,
оставляя полозьев след.

Старший брат Федор был
в санках коренным - средний
Владимир справа, я младший
слева в тройке - пристяжным .

Шли с великой целью учиться,
там семилетка  была,
нам бы до нее добраться,
хватило бы в теле тепла.

Силы нас оставляли, идти
с каждым шагом трудней.
К вечеру, лишь добрались,
оставив саночки у людей.

По глухой деревенской улице,
прячась от людских глаз
вел нас брат Федор к избушке,
в которой ждала мама нас.

Все четверо пошли в школу-
сыновья погибшего отца.
Стали мы там совсем чужими
зато учеба в школе была.

После смерти товарища Сталина
вернулись в Родное село,
учились, то в Николаевке,
Ново-Тюменцева, а время шло.

Потом Советская Армия призвала
по возрасту всех четверых.
Все отслужили, но деревеньку
Хрущевский указ:"О сносе" постиг.

Я всё - таки школу окончил,
профессором философии стал.
Живу в просвещённой Европе
и вспоминаю: то утро, кошмар.


Рецензии
Да время было тяжёлое,но всё уже позади ...Спасибо!

Наталья Андрианова5   12.02.2014 07:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.