Никто не забыт! Ничто не забыто!

«Никто не забыт! Ничто не забыто!...»
Как фраза потерта,
Как фраза избита.
9 мая на площади людной,
Где некуда ткнуться собаке приблудной,
Толпа и цветы и песни войны,
По тем что погибли мы слышим звоны.
Вновь дружно шагают они как один
На них седина, нет счета морщин…
И шрамы войны просыпаются с ними
С тех пор, когда были еще молодыми,
Когда без еды и воды и без сна
Войною истерзана была страна..
Сегодня в почете. Сегодня в параде,
Они вспоминают как были в наряде
Как врага стреляли, держа высоту,
Как их убивали в таком-то году.
Сегодня в параде, сегодня в почете,
А завтра вы мимо снова пройдете..
И так изо дня до 9 мая
Мы мимо проходим, мы их забываем.
И так чередою недели пройдут,
До мая не многие уж доживут.
И зная об этом их сердце болит
Избитая фраза: «Никто не забыт…»
Мы их вспоминаем на время, на день.
И вновь забываем и место нам лень
Нам лень уступить в обычные дни
А их уж немного и гибнут они
И мимо проходим старушки больной
Что тихо склонилась горбатой спиной
И все мы наверно поймем лишь тогда
Когда заберут последних года
Когда без поддержки склонятся ко сну
И в мирное время утонут в войну.


Рецензии
Хорошо, что вы об этом пишите. Все бы это поняли...

Сергей Мельников 62   28.01.2014 19:16     Заявить о нарушении