Илья Муромец освобождает узников

По картине  Константина Васильева «Илья Муромец освобождает узников»


Запоры, засовы, как щепки, трещат,
Ворота трещат, стопудовы –
И каждый из узников, счастьем объят,
Услышал спасения зовы.

Спасенье в словах исполина летит –
Разрушены двери темницы, –
И мир за стеной, лучезарный на вид,
В усталые души струится.

«Идите, идите, идите, друзья –
Дверь к свету пред вами открыта!» –
Кричит измождённым могучий Илья –
Опора Руси и защита,

Благой богатырь, поднимающий ввысь,
Зовущий на свет из темницы.
И если подобный зовёт: «Поднимись!» –
И мёртвый ему подчинится.

24.1.2014


Рецензии