Завещание поэтам

Рази словом, рождай идею,
Как роженица в светлый день.
Спусти на землю эмпиреи
И отдели от света тень.
Поэт безумный,
Не будь бездумным.
Плыви по водам поэтическим,
Будь плавным, нежели нервическим,
Другим свободу завещай
И голос правды не теряй.
Смотри с горы, над суетою
Обозревая этот мир.
Узри в нем вечно золотое,
Достойное глубоких лир.
Тогда пророком называться
Достоин будешь смело ты.
Тогда ты сможешь оторваться
От притяжения земли.
Низвергни твердые законы
И мир вверх дном переверни,
Пусть будешь проклят и оплеван,
Печати с глаз чужих сними.
Как поводырь, служа слепому,
Ведет его, даруя путь,
Так с каждым шагом будешь новым,
С их кровью смешивая ртуть.
К чему признание? Лишь молебном
Для них пусть будет каждый стих,
Хоть тот, кто алкает лишь хлеба,
К духовной пище не привык.
Но алтари не зря возводят,
Их жертва-боль, тоска и яд.
И в круге первом хороводят
Музы-шлюхи и плач наяд.
Поэт-не похоть.
Ему лучше сдохнуть.
Покрыты копотью
Стихи порой.
Но миг над пропастью,-
И рифмы лопаются,
Ложатся, грохаются
На стих родной.
Поэт-лишь странник,
Души изгнанник.
Он ищет дома
В стихах своих.
И, может, камень,
Так неприкаян,
Падет вниз с ревом,
Обращаясь в крик.
Но, если заставили
Кричать поэта,
То строчки стали
Ему родней,
Чем волчья стая
Всех мнений света,
Чем даже беды
Смешных людей.
И в этом крике
Исходит слово,
И на бумаге
Горит душа.
В проклятом миге
Найти готова
Начало Бога,
Конец ища.
Лишь безразличие-
Конец величию,
Лишь безразличие
Не дарит смех.
А ты отыщешь
В сердцах их нищих
Все, чем прекрасен
Ч-е-л-о-в-е-к!
Поэт-волшебник,
Творец валькирий
И чародей.
Бери учебник-
Все небо лилий,
Всех смокв и лирий.
Плодоноси их
Скорей, скорей!
Поэт, ты чувством необманным
На бастион сердец чужих
Вставай, рождая неустанно
Творение-отражение их.
Чтоб зеркала души светились,
Друг другом полнились и пились,
А провожатым, мерой их
Чтоб стал твой вечно юный стих.

25 декабря 2013
 


Рецензии