Вольга и Микула

По картине Константина Васильева «Вольга и Микула»



Скакал богатырь – и внезапно застыл,
Узрев за трудом исполина.
Шагал тот, тяжёлый, исполненный сил –
Движение с плугом едино.

В простой он рубахе, а витязь кичлив,
Плащом похваляясь червлёным.
Сказал землепашец: «Уйми свой порыв –
Другим подчиняюсь законам.

Гляди, богатырь, на леса и поля,
На мир без железного гула.
Меня породила сырая земля,
Чтоб сеял в ней жизни Микула.

Из зёрен тяжёлых колосья взойдут –
Подвластна мне тяга земная.
В ней воля души и упорнейший труд –
Слуга и хозяин зерна я.

Скачи, занимайся земной суетой,
Будь ратными славен делами.
Но помни, что сила в работе простой –
В ней сердца и разума пламя.
                - - -
И чувствует истину воин, удал,
Но тяга ему не по силам.
И землю рыхлит неразящий металл,
Чтоб жизни подняться светилом.



25.1.2014


Рецензии