На уборку

Евгений Ивненко

Попрощавшись с институтом,
Всем махнув в последний раз,
Мы отправились маршрутом
В двух автобусах тот час.

Гибан крикнул на прощание
Нам счастливого пути
И до скорого свидания.
Там просил не подвести.

И уже видна Кривянка,
Луг, деревья у реки,
Где когда-то на тачанках
Разъезжали казаки.

Разговариваем громко,
А затем замолкли, вдруг.
Ведь увидеть можно столько
Интересного вокруг.

ГРЭС в окошке промелькнула,
Мы проехали Донской
И дорога повернула
Вслед за лесополосой.

В Биссергеневку домчались
За каких-то полчаса.
Здесь впервые повстречалась
Нам прибрежная краса:

Вид, как будто с самолета:
Там, внизу течет река,
Гуси в красочном полете
Машут крыльями: - "Пока!".

Луг широкий и зелёный
Распростерся за рекой.
Вербы голые и клены
Я приветствую рукой.

Вот и роща золотая,
Переправа через Дон,
Остановка небольшая
И погрузка на паром.

Тихий Дон уже неласков
Бьет волною у борта.
На нее смотрю с опаской:
Нет, волна уже не та.

Летом грела теплотою,
Освежала и звала
И хотелось, чтоб собою,
Вдруг, внезапно обдала.

Лишь “Комете” из Ростова
Эти волны нипочем...
Сев в автобус, едем снова,
Держим путь за «Москвичом».

По асфальтной автостраде,
Что ведет на Волгоград,
На уборку винограда
Мчимся три часа подряд.

Проплывают косогоры
И озимые поля.
Раздвигаю шире шторы
И любуюсь ими я.

Красота вокруг такая!
Успевай лишь восклицать.
Перед окнами мелькают
Уж дома села Сусат.

Вот и хутор появился
По названию Лесной
И уже остановился
Наш автобус небольшой.

Общежитие мы сразу
Приняли за отчий дом.
В нём мы не были ни разу,
Здесь с дороги отдохнём.

В автобусе ОНТИП ВЭлНИИ, Новочеркасск, 1971 г.


Рецензии
Написано здорово-легко читается, одно замечание в строчках- Гуси в красочном полете Над водой парят слегка, на мой взгляд гуси не могут парить "слегка"-свое мнение не навязываю, С уважением Андрей:))

Мурый   27.01.2014 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за прочтение, отзыв и предложение. Я подумаю, как подправить текст. С уважением. Евгений

Евгений Ивненко   16.11.2017 12:53   Заявить о нарушении