Букашечье устройство. Притча

***

                Верю.
                Не верю.
                Знаю.
                (набор слов)

***
Попалась как-то одному человеку букашка.
Столь маленькая, что было не разглядеть, сколько у неё крылышек.
Он показал букашку другому человеку и сказал:
- Я думаю, что у неё три крылышка.

Второй повертел букашку и сказал:
- А я думаю, что у неё пять крылышек.
- Нет, три, - возразил первый.
- Ну, почему три? У неё точно пять! – начал отстаивать свою точку зрения второй.
- А я верю, что три! Я свято в это верю и точка! – отрезал первый.
- А я говорю – пять! И тоже свято в это верю! – не привык уступать второй. – Я твёрдо убеждён в этом!

И они чуть было не подрались, уронив в пылу спора букашку.

На шум прибежал третий человек и попытался разнять спорящих, перешедших  на взаимные оскорбления.
Слушая реплики возбуждённых сторон, он  с трудом вник в суть вопроса. Отыскав на земле уползающую букашку, он поднял её, что-то пробубнил себе под нос, почесал затылок и куда-то ушёл.

Третий не хотел верить ни первому, ни второму.
Он хотел знать.

Через некоторое время он вернулся с какой-то штуковиной и букашкой к первым двум, которые уже не только выкрикивали бранные слова, но и мутузили друг друга кулаками.

- Смотрите! - сказал третий, поместив букашку на стёклышко. – Это микроскоп. У букашки семь крылышек! Одно из них перебито. Вы можете верить во что хотите, но я точно знаю, что крылышек - семь! Посмотрите и убедитесь сами!

Первые двое, увлёкшись потасовкой, не сразу его и услышали. Наконец образовалась небольшая передышка, и второй решил глянуть, что за игрушку принёс третий.
Он посмотрел в окуляр микроскопа и произнёс:
- Ну, вот. Я был почти прав!
Первый отпихнул второго и тоже взглянул на букашку под многократным увеличением.
- Ну, вот! А кто её нашёл? Я! – сказал он, чтобы хоть что-то сказать.

Второй оттеснил первого и снова прильнул к окуляру:
- О! А у неё ещё и два хоботка!
- Где, где? – нетерпеливо пододвинул к себе микроскоп первый. – Точно! Вижу! А ещё и полтора хвостика! Большой и маленький…
- Где, где? – изъявил желание получше разглядеть букашечье устройство второй.

И они опять чуть не подрались из-за места у окуляра.

Третий стоял рядом, сложив руки на груди, довольный и радостный.
 - Ну, вот. Теперь и вы ЗНАЕТЕ, сколько чего у букашки, - изрёк он.

Потом вдруг снова почесал затылок и, оставив двоих забавляться новомодным инструментом познания, отправился  опять что-то изобретать.

Наверное, телескоп…


Рецензии