Объятые стужей

Холод обрушился снова на землю
Сыплет с небес он, снегами вихря…
В кость замерзает, стоящий  под небом…
Остекленела в накатах земля…

Остекленела в накатах дорога…
Снова примёрз к ней запачканный снег,
Да и не встретишь ты пса дворового…
Жизнь городская, в морозы, похожа на суетный бег…

Бег или бегство?
От стужи, от грязи?
Бегство от времени?
От темноты?!

Жмутся и ёжатся люди,
Держа перевязи,
Сумок спортивных, котомок
И прочего, в знак простоты…

Каждый пришедший автобус,
Как Ноев ковчег для замёрзшего,
Полный набившихся жителей в кучу малу
Даже и выхлоп вонючий в салоне: не то чтобы
Быть неприемлемым,
Наоборот – согревает,
Внушая идею «буржуйки» в ходу!

В свете неярких огней городского ландшафта
Прочь понесутся маршрутки в морозных клубах
Всех, доставляя: и трезвых и пьяных,
И, тормозя наповал в гололёд впопыхах!

Двери разверзнутся настежь…
И, с клубами пара,
Выйдет наружу, вот тот пассажир,
Как пилот НЛО,
Быстро вдохнёт и помчится, не глядя: 
- Скорее домой!
- Там, где ждут!
- Где светло и тепло!

27/01/14


Рецензии