был на поминках...

был с отцом на поминках сегодня,
дядя умер, мы справили год,
время так пролетело бесследно,
каждый крутится и как то живет.

на поминках, ну что, как обычно,
как дела? ничего, пока жив...
целовались родные прилично,
замеряли одежды прикид...

на лице появились морщины,
это след от прожитой судьбы!
я смотрю на отца поколение,
пострадали они без вины...

детство, трудное детство отцово,
вечный голод, одежда, да нет!
нет одежды - любимое слово!
пара старых, истертых штиблет!

интернат, пансион - не знакомо?
да и я не знаком с бытом их!
мы ругаем Иосифа Виссариона...
а ведь он поднимал их родных!

как росли они час вспоминали,
как делили краюху на всех,
как без меры они голодали
и как хором делили успех!

если ты в пансион был отведен,
то тебе полагался прикид!
чистый хлопок - пиждак, пара брючин!!!
трусы! майка! кирза! лучше твид)))

вспоминали они как отцов их,
уводили не знамо куда,
как на поле они сторожили
и какие прошли холода...

тогда мамка родила от папки,
ну а папкой мог стать бригадир,
потому что родной ихний папка,
был на фронте всегда командир!

сводных братьев, сестер было много,
но они жили дружно - семьей!
воровали на поле картошку,
хлеб картофельный! был чумовой!!!

мясо? странное то было слово,
потому что для фронта оно!
шили ватники, окончив школу,
поступали тогда в ФЗО!!!

если ты хоть немного учился,
а учились тогда почти все!
ты хоть в техникум, но ты стремился!
институт!? то ты на высоте!

не ходили тогда ни маршрутки,
нет трамваев в селе никогда,
выходили пешочком пораньше,
а на поле росла лебеда...

убегали по полю от волка,
если бричка - то ты очень крут!
ну а если подвозит двуколка!
председатель уж точно твой друг)))

разлетелись кончив подкурсы,
не видались они давно...
на исходе отцовы ресурсы,
да и старое их кино...

на глазах моих слезы висели,
как же жаль что пришлись пережить,
лихолетье, разруху, метели...
но отцы наши могут дружить!

нам охота поспать до обеда,
не учиться, само все придет,
а потом обижаемся жизни,
мол тупой стал наш черствый народ!

а ведь семя посеяли сами,
что ж пенять коли рожа крива,
сани следом идут за конями,
вот такие сложились слова...


Рецензии