разговор с Ницше

     если бы герцог Жан встретился с Фридрихом Ницше, между ними произошел бы примерно такой разговор:
     герцог Жан: все бессмысленно и жизнь не имеет ценности. у человека нет никаких оснований продолжать свой род. к этому его толкает только физиология. и нет никаких оснований чем-то заниматься, к чему-то стремиться. к этому нас толкает только забота о пропитании. древние правы: лучше совсем не рождаться, а родившись, поскорей умереть.
     Фридрих Ницше: если ценностное суждение ведет к апатии и отказу от деятельности, если оно враждебно жизни, его следует заменить другим суждением, которое бы действовало противоположным образом – придавало бодрости, пробуждало желания, поддерживало жизнь.
     герцог Жан: из чего следует ваше «следует»? где основание этого «следует»?
     Фридрих Ницше: мое «следует» не нуждается в основаниях. оно отбрасывает их. оно расшвыривает их и уверенно идет дальше.
     герцог Жан: я за вами не поспеваю.
     Фридрих Ницше: еще бы! я скачу по горам не хуже горного козла. а вам, мой друг, уже не помочь. всего хорошего!


Рецензии