Просто

 *
Как просто жизнь запутать в узел,
Что невозможно развязать.
Казалось смелым был — не трусил,
Легко узлы мог разорвать.
                *
От жизни я не ждал подвоха:
Всё ясно было и светло,
И, даже сложная дорога,
Одолевалась мной легко.
                *
Но повороты и изгибы
Шли бесконечной чередой,
И непременно все ушли бы,
А обернулись вдруг бедой.
                *
Какой тугой, упругий узел
Из серых будничных тревог!
Нет, не боялся я, не трусил,
Но развязать его не смог.
                *
Свои законы жизнь диктует,
Которых нам не обойти....
Несчастлив тот кто не рискует.
За счастьем снова все в пути.
                *
Страна! Свободу или рабство
Мне лично в жизнь мою несёт;
Справедливость или «братство»,
Что даром всё у всех берёт?
                *
За всё приходится платить:
И за обман, и за измены,
И за слова, что, может быть,
Кому-то глубоко вскрывают вены.
                *
Всему на свете есть цена.
С нас жизнь сама за всё и взыщет.
Я так надеюсь, что страна
Путь к справедливости отыщет.
                *
Как пишется всё это? Просто:
Когда все нервы на разрыв
И жизнь по сердцу очень остро,
И строки — как душевный взрыв.
                ***


Рецензии