Шакти

Шакти (санскрит) – ипостась божества, персонифицированная в женском обличье; соответственно слияние бога и богини - единение двух противоположных начал, мужского и женского, то есть неразрывность двух аспектов реальности.


Мой бог, покинувший меня
                еще до моего рожденья, -
Я не узнаю никогда,
                кто господин мой, кто мой раб.
Я – часть чьего-то бытия –
                одна до головокруженья,
А кто один – тот полу-я,
                тот неспокоен, зол и слаб.


Всё равновесие миров
                двоичной держится основой,
Мир не летит в тар-тарары, -
                его оплот - союз двоих.
Но я одна, и мне в укор
                все в этой истине не новой,
Знакомой всем, кто на земле
                бывал когда-нибудь в живых.


Начало животворных сил
                в моем зародыше таилось,
Но я не взыскана судьбой
                для продолжения начал.
И на вопрос ответа нет,
                за что такая мне немилость.
Ведь я одна - одну меня
                никто доныне не взалкал.   


Я – выброс за орбиту, я
                какой-то ложный шаг, ошибка.
Я – половина, но ничья.
                Как это странно, боже мой!
Самодостаточности столп
                всё тщится утвердить улыбка
Губ, но глаза, увы, глядят,
                безмолвной полные тоской.


Я – не всходящая на трон богиня,
                с гимном восхваленья,
С супругом (об руку рука), -
                зарей грядущего не став.
Мой бог, покинувший меня
                еще до моего рожденья,
Воистину здесь богом стать,
                здесь, на земле, не пожелав.
1992г.


Рецензии