Умирающий старик

В глазах огонь, снаружи холод,
Сидит на  троне пристально смотря- старик ,
Чьи годы в омут времени уходят,
Сидит и смотрит в глубь костра.

В руке одрябшей ключ сжимает,
Наверно ключ от сундука.
Он с головы короны не снимает,
Корона та уж слишком дорога.

Цена ее кровавой плетью,
Десятки лет уж хлыщет старика,
Но разве можно мучить вечно,
Того проклят на века.

Сидит старик, не шелохнется,
И виду жизни не подаст.
Один сидит и изредка смеется,
Потом рыдает иногда.

Не от безумия смеется, не от отчаяния ревет,
От слабости беспамятства и злости он на себе веревку рвет.
На той веревке крест с распятием, тот что его всю жизнь берег.
Берег от смерти и несчастий,  но от себя не уберег.

Не защитил от само сброда,
Не оградил от алчности своей.
Тому виной не вера в бога,
Виной тому сознание людей.

Кто жизнь живет и в старости себя не проклинает,
Тот жизнь прожил достойно спору нет.
И на пороге смерти скажет доживаю,
свой может скучный, или полный счастья век.

Но коли в старости смиренной ты в одиночестве сидишь,
С глазами полными презрения, к себе, и только деньги чтишь.
Сказать не сможешь доживаю, ты скажешь слово умираю, 
ведь умирающий не жил, и сам не жил и жизни доживающих лишил.

В глазах огонь уж погасает,
Снаружи холод все сильней,
Сидит на  троне тихо умирает,
Тот кто живущих смертью наградил.


Рецензии
Тяжело оставаться одному , когда превыше всего ценишь злато и жадность тобой руководит!!!!

Вера Плешакова 2   31.01.2014 13:38     Заявить о нарушении