Скоро в школу?

   Новое «постановление» наших мудрых чиновников – отмена записи в школу по территориальному признаку, то есть дети, живущие в непосредственной близости к школе и даже отходившие в класс «приготовишек» лишены отныне преимущества поступления в эту школу, а устраиваются, как могут. Хоть за пять кварталов!
Очереди родителей, отметки и записи, как на мебель при СССР, стояние ночами на морозе, битвы как на евромайдане! Демократияяяя…!

Подрастаю я, проблем
Стало чуть поболе,
И одна из главных тем –
Подготовка к школе.

Я – в порядке: на турник
Ноги поднимаю,
Бегать, плавать я привык,
И уже читаю.

И английский алфавит -
Буквы тоже знаю,
Школа? – вот она стоит,
Слышал, неплохая.

Но опять пришла напасть,
Новая преграда –
В эту школу не попасть
Нам, живущим рядом.

Мы полгода, это срок!
С друг-соседом Мишкой
Приходили на урок
Как «приготовишки»,

Но теперь другой закон,
Поменялись роли:
Кто криклив, и кто силён
Будут в этой школе.

Где учиться мне, друзья,
Я теперь не знаю,
Видно, в школу буду я
Ездить на трамвае.

Мама держится от слёз,
В термос чай набУрит,
И ночами, и в мороз
Ходит там, дежурит…

Там таких немало мам,
Выглядят устало…,
А ещё бывают там
Драки и скандалы:

Папы лезут напролом,
Кто-то и с охраной, -
Вот бы этакий «дурдом»
Дать с телеэкрана!

Много разных  пап и мам,
Есть – иным нерОвня…,
Одного не слышал там –
Чтобы был Чиновник.

Иль их дети без затей
Школы курс усвоили?
Иль они своих детей
Без проблем устроили?

Или сделано так, чтобы
Здесь их не узнали?
Иль они себе особых
Школ наоткрывали?

Эй, парламент!..., дяди!...тёти!...
Что же вы удумали?
Или вы не на работе?
Снова в отпуск «дунули»?

С.Богатырев
26.01.2014,
Санкт-Петербург


Рецензии
В Украине тоже так юридически, но фактически пока преимущество соблюдается. пока соблюдается)

Туник Ольга   10.05.2014 14:18     Заявить о нарушении
Да это только местные питерские заморочки.

Богатырев Сергей   12.05.2014 09:15   Заявить о нарушении