Александрова Иордань

Страна горела, как страница.
Одна чужая сторона
С того рублёного окна
Пускала корни по станицам.

Сермяжный странник стороной
Обходит страдные посевы.
Махровым дымом в небо семя.
На пяльцах объяснит портной.

Сохою загнан в топь сохатый
Плюются пули всех цветов.
Всяк, кто в шинели, тот - Святой.
"А мне - всё ровно, я - дохаты..."

Туда ведёт помост дощатый
И петли пеньки всех сортов.
Заклёпанный бронёй с бортов
Не ждёт пощады.

А колет килем трупы льдин,
Огнём на рейде бошки бреет.
Палач-кумач зардел-зареял.
Итог один.

Последняя зима в застенках.
Последний порох подпромок
По щелям мох, не видит Бог
Как холодна-снежна постелька.

Как шёл к последней иордани
За белоснежный свой мундир
На дно, в объятия ундин,
Как на закланье...

26.01.14г.


Рецензии