Над ущельем

                Памяти Б.Ф. и В.Ф.


— …Брат мой, брат, посмотри, выше нас только звёзды,
А за ними – лишь сфера высоких небес…

— Мы устали считать незнакомые вёрсты
Чужеродных и необитаемых бездн.

— Тают звёзды, разбрызганные по пространствам,
Гаснут – и загораются в новых мирах…

— Я уже привыкаю смотреть беспристрастно
На пульсации рока в усталых глазах.

Мы испытаны временем, ветром и кровью.
Наша вечность – и выбор, и слава, и долг.
Ты лети, наслаждаясь полётом – игрою
И песчинки сметая с небесных дорог.

— Фиолетовый воздух разреженный сладок,
Как сладка высота, как сладка тишина.
Время тонкой струёй вьётся между лопаток,
И крыло поднимает и треплет волна.

И забавно смотреть, упиваясь полётом,
На размытые глянцы далёких страстей.
Нам отсюда и пики, земные высоты –
Что холмистая гладь неоглядных морей…

— Нам отсюда и тысячелетья безвестий,
И ничтожные годы, и молнии-дни –
Одинаково кажутся пылью созвездий,
Что мелькает полосками равной длины…

…Мы снижаемся. Чувствуешь? –  ветер, крепчая,
Рвёт высокие всплески на гребне волны
Облаков, их скользящий полёт омрачая,
Возмущая твои безмятежные сны.

Распахнулся внизу край безвестный, дерущий
Небосвод ледяными кристаллами скал.
Там ущелье оскалилось тенью ревущей
В обветшалый покров облаков-одеял.

Там из мутных озёр жалоносные реки
И притоки, законам земным вопреки,
Устремляют змеистые ветви-побеги
В тело гор, и высасывают ледники.

Обезумевший ветер, ревущий над бездной,
Кружит рваную пену холодных вершин,
И сбирает,
и гонит
волною
отвесной
По дремучим лесам и болотам долин.


— Брат мой, брат, посмотри, мы летим над ущельем,
Эта пропасть похожа на бездну небес…

— Только это не звёзды зажгли ожерелья,
Это взглядов желтеющих бешеный блеск.

— …А внизу – безмятежность вселенского неба
И белёсая мгла бесконечных глубин…

— Это только безмолвие мёртвое склепа
И туман, поднимающийся от трясин.

— Почему же нельзя –  нам, пронзающим время –
Опрокинуть мечи в дым болотных огней?
Нам уже приходилось стоять на арене
Окружёнными стаями лютых ночей.

Помнишь время, когда ещё не было Рая? –
Мы летим над клубящейся Чёрной Дырой;
Выправляя её завитые спирали,
Мы с тобой забавляемся этой игрой. –

Что ж теперь мы не можем обрушиться громом
В топкий сумрак болот, немигающих глаз,
И ха;с бесприютный подъять чёрным роем,
Чёрным роем мелькающих злобных гримас,

И разверзнуть – и сдвинуть враждебные горы,
Где Мятежные Ночи таятся, рыча;
Чт; нам Ночь и теней наползающих свора
Перед чистым огнём светового меча?…

— Мы не можем сегодня уйти от обета,
Обнажая мечи, бросить клич боевой.
Мы с тобою в ответе за время рассвета,
Что в ущелье вернётся волною сквозной.

Наша вера сильнее минутного гнева,
Сила наших мечей разрушительней Зла.
Мир падёт разрушающим пламенем Неба,
И уже не восстанет, сгоревший дотла.


***
Так летели два ангела, Слава и Доблесть,
Над ущельем, ощерившим злобный оскал,
И лучи одиночные падали в пропасть,
Бликовали на ликах уродливых скал…


Рецензии