Олимпийская

В день рожденья снова вместе.
Твой, Володя, бег на месте
Не дает покоя мне.
Вот опять у нас в стране
Марафон Олимпиады.
Объяснять тебе не надо,
Как для нашей для страны
Состязания нужны.

Как нам важно, кто быстрее
Не сердца людей согреет,
А к табличке прибежит,
Где написано ... не жид,
Хоть и в рифму, - просто "финиш",
Но из песни слов не вынешь.
Как нам важно, кто ловчее
Не поймает казначея,
Тырит что не мелочь,- доллар,
А попал в мишень бейсбола.
Как для нас первостепенно,
Кто, как конь в режиме пенном,
Долетит скорее с горки.
И пускай ест хлеба корки
Полстраны, но строго в форме.
ГТО им по фик нормы.

Им бы спины разогнуть,
Им спокойно бы уснуть
Без раздумий о бюджете
И не видеть те сюжеты,
Где оторваны подметки,
Где пришли в негодность шмотки,
Хоть и куплены у фирмы,
Что используют для ширмы,
Но ползут по шву и всюду.
Пальцем объяснять не буду.
В общем, тут не до зарядки,
Не прополешь даже грядки
В том наряде от "Версаче".
Благо, что безлюдны дачи.

Вот о грустном в день рожденья.
Ты прости, как наважденье
Эта мне Олимпиада.
Ты ушел в те дни, вот надо
Ухватить мне связи нити,
В этом существо наитий.
Нет, она не виновата,
Что впитала каждый атом,
Что внимание все ей,
Что она всего родней.

Бог с ней. Только Бог ли с нею?
Осуждать я спорт не смею.
Он бывает очень разным -
Добрым и благообразным -
Если катишься ты с горки
Просто так без всяких оргий,
Наслаждаясь снега манной
И погодой, небом данной.
Если мы гоняем мяч
В полосе своих удач
Не за рубль, а для потехи,
Без напутствия в успехе,
Без разборок и без ставок
И фанатов разных давок.

Вот опять нам стало грустно,
Словно тянет в это русло
Нас течение упрямо.
Что ж, скажу, Володя, прямо:
Труд твой не увенчан златом,
Но поэтам то не надо.
Что нам ордена, медали?
Что с того, что их не дали?

Вечной память песен стала.
Хоть не знал ты пьедестала,
Не срывал наград за песни, -
Был успешным бег на месте
И победным олимпийски.
Вот ты в книге жизни списке.
Остальное все не важно,
Кто с горы летел отважно,
Кто бежал как конь весь в мыле, -
Завтра будут в папке "были".
Ты же вечно будешь жить -
Свету и добру служить.

Вот огонь твой Олимпийский
Не погасят даже иски,
Что предъявит Страшный суд.
Песни и дела спасут
От падения в пучину.
Но погасятся лучины,
Что тщедушно, жалко тлеют,
Что себя самих лелеют.
Но сберегший душу все же
Попадет на смерти ложе.

Но о том забудем нынче.
Пусть иной о доли хнычет.
Будь веселым, бодрым, ибо
Ты живой. Кричи "спасибо"
Тем, кто спас тебя от бездны.
Тем, кто полюбил те песни,
Что хрипел ты в наш эфир,
Пробуждая грешный мир
От духовной, мрачной спячки,
Чтоб везли их в жизнь не клячи
В кандалах мирских оков, -
Тройка резвых рысаков.


Рецензии
ну замечательно, хоть весело стало... эх, залетная!

Георгий Радуга   26.01.2014 16:55     Заявить о нарушении
С Володей всегда весело. У нас с ним уже цикл стихов написан. Глянь раздел "Высота".

Преображенская Лариса   26.01.2014 17:45   Заявить о нарушении