Рыжий брат

Если шкура не может тепло удержать,
значит, скоро – рассвет.  Ишь, как дрожью пробило!
За людскими конурами скрыт горизонт.  Только мне ли не знать,
где, с какой стороны, рыжим псом подползает светило.
Что за прятки!..  Да в гуще бессонных полуночных глаз,
тех, что светят, увы, но при этом нисколько не греют
(и которые – все! - я сменял бы сейчас
на безлюдный подъезд с батареей),
я учую тебя!  Даже первую струйку тепла,
ту, что тьму шевельнет не сильней, чем щенячье дыханье;
ту, что прямо в дрожащие ноздри с горячего бока стекла;
ту, с которой настанет конец моему ожиданью…
Я вдохну тебя так, что уже невозможно понять:
я – в тебе, ты – во мне…  Пусть пульсирует кровь в пуповине!
Близнецы, оба рыжих, и нас никому не разъять,
и покуда ты есть, я дышу в этой мерзлой пустыне…
Будто вижу, как тьму раздвигаешь багровой горбатой спиной
так, что кромка небес полотном над тобой изогнется!
С днем рожденья! –  Прыжок! –  И летит, и летит надо мной
брат мой младший, лохматое рыжее солнце!..
Наполняя теплом каждый вдох на пути,
светом – каждый зрачок,  освещая задворки и норы;
все укрытья и стены; преграды и лазы, чтоб их обойти;
тупики и ловушки, и щели, дворы и заборы!..
Я однажды бежал за тобой по асфальтовым руслам, пока
не исчезли бесследно они в колеях бездорожья,
чтоб родиться вдвоем…  Путь тогда преградила река -
пограничный рубеж! - неусыпный и преданный сторож…
Я еще повторю этот странный забег.
Отыщу переправу…  И точно поспею к родинам.
Пусть от долгого бега вздымаются тяжко бока, и кровавится снег,
я с тобой, рыжий брат!  Я тебя никогда не покину!..

А пока остается одно – перед утром не спать…
Бесприютному псу нелегко одному зимовать.


Рецензии
я – в тебе, ты – во мне… Пусть пульсирует кровь в пуповине!...ЗДОРОВО!... поздравляю!!! Первое место это первый шаг...творческих успехов! с уважением Александр.

Александр Воля 2   29.06.2014 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.