Воспоминание о далёкой зиме

Говорят: «Лиха беда – начало».
Как начать, чтоб строчка зазвучала,
Чтобы все слова – легки и неуклюжи –
Зазвенели вместе в ритме нужном?
Я снежинку поманила взглядом,
Оказалось, что начало рядом.
Ночь бессонная, упавшая берёза,
Тьма бездонная, морозы, розы, грёзы –
Всё рифмуется и всё достойно  кисти
Для открытия и постиженья истин.
                ***
Поиск ритма, поиск слова...
И опять зима. И снова
Всё полно метелью белой,
И стекло заиндевело.
Снова снег – и снова чудо
Здесь и там, везде, повсюду.
Старый лес опять заснежен,
Снова юн и снова нежен.
Даже город весь в сугробах.
Одолей, поди попробуй!
        1994
      
        ***
Стучали капли по карнизу
      всю ночь,
И сон, пугливый и капризный,
      шёл прочь
И пропадал в подушке жёсткой
      на дне
И возвращался словом хлёстким
      ко мне. 
         ***
На визитной карточке сезона
Снегом убелённые газоны,
Снегом опушённые заборы
С шапками на пиках и опорах.
Белый контур дерева разметил,
Во дворах сугробы, лёд. А дети!
Капли цвета на холсте туманном
Удивительной зимы и странной.
        ***
Под снежным игом маются
Деревья и кусты,
И нету сил избавиться
От этой маеты.
Освобожу от бремени
Я веточку сосны,
Ещё так много времени
До солнечной весны.
        ***
…А если поглядеть повыше,
Увидишь гроздь еловых шишек.
Они дрожат на холоду.
Подует ветер – упадут
К ногам. Возьму их и руки,
В тепло с собою унесу.
Смолой запахнет,  как в лесу,
И тихо затрепещут звуки
Метели, ветра и костра.
И память, снова став остра,
Легко и быстро, без мороки
Проявит вдруг слова и строки,
Ещё забытые вчера.
         ***
Край дома солнцем освещён, и нет сомненья,
Что капли радости ещё сулят мгновенья.
Мне жить дано, и я живу (декабрь как не был),
Когда я вижу наяву сиянье неба.
           Фото из Инета
       Ильинское – Москва, 1994 – 2019.
 
 
 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.