Татьянин день

Разгар зимы. Мороз крещенский.
«Татьянин» день – «гудит» студент.
Задорный праздник, неизменный.
(В архивах двести тридцать лет)

Так фаворит Екатерины
Шувалов легкою рукой
Весельем сделал именины
Татьяны – девицы святой.

Она, сама из римской знати,
Прожить должна безбедно жизнь…
Душа же просит благодати,
И Ангел шепчет ей – «Молись»!

Богатство, роскошь, брак отвергнув,
Служила бедным и больным,
Речей не слушала хвалебных
Полна смирением своим.

Во дни гонений христианских
Страданий много перенесть
Пришлось девице Татиане,
Неся мучений тяжкий крест.

Кололи, жгли, терзали, били,
Лишили глаз, бросали львам…
И, наконец, главы лишили,
Не преклонив своим богам.

Теперь живущие Татьяны,
На небесах имеют щит.
За них Святая непрестанно
О Божьей милости молит.


Рецензии
Это и есть житие Святой великомученицы Татианы, только в стихах, как уж получилось!

Галина Балдакова-Тихая   06.02.2015 08:41     Заявить о нарушении
Хорошее стихотворение!!!

Александр Щербаченко   07.02.2015 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.