Первые слова

ПЕРВЫЕ СЛОВА

   Самое раннее детство – очень интересный период жизни человека, когда только-только начинают формироваться его мышление и речь. Неизгладимое впечатление остаётся у окружающих, и особенно – у родителей, от первых слов, произнесённых малышом.
   Эти слова – однослоговые или двуслоговые – накапливаются и постепенно составляют своеобразный детский словарик, вернее – словарный запас, который представляет большой интерес.
   Я задумался: зависит ли этот словарик от особенностей окружения, от речи взрослых, и в какой степени? Конечно же, не может не зависеть, потому что именно под их влиянием он и формируется. С другой стороны, у разных детей, в разных населённых пунктах, у разных народов должно же быть что-то общее для этого периода становления речи!
   Оставим в стороне самый ранний период развития ребёнка, когда он только начинает выговаривать, по одному, сначала гласные, а потом – согласные звуки, а перейдём к особому периоду, когда у него возникает возможность самому, с помощью взрослых, повторяя за ними, составлять осмысленные двуслоговые слова.
   Я приведу ряд характерных слов из лексического запаса детишек нашей местности, с намерением сравнить: в других местностях тоже так говорят малютки? Или – есть в чёт-то разница?
   Давайте, присмотримся, и, если получится, обсудим эту тему.

   СЛОВАРИК НАЧИНАЮЩЕГО ПИСАТЕЛЯ

Баба – бабушка
Буба – больно
Биби – машина
Боба – собака
Гага – гусь
Гога – ягода
Дюдя – холодно
Ига - лошадь
Коко – яйцо
Кака – плохое
Моня – молоко
Муня – мама
Му - корова
Нана – нанашка, крёстная мать (или отец)
Паци - спать
Сёся – материнская грудь, соска
Тютя – цыплёнок, птичка
Цюця – щенок, собачка
Цёня – поросёнок, свинья
Чючи – садись
Чича – цветок
    Не хотите ли Вы продолжить этот список?


Рецензии
Интересно. Свежо. Невыдуманно. Заставляет нас, взрослых, вспомнить детство:
зизя - дедушка,
буся - бабушка,
туся - папа,
ляля - ребенок, кукла;
папа - еда,
цёпа - обувь
и т.д.
Спасибо за удовольствие окунуться в мир детства.
С уважением, -

Ирина Христюк   08.02.2014 00:51     Заявить о нарушении