Из энциклопедии личного опыта...

Профессионализм - способность профессионала в какой либо сфере максимально точно оценить необходимые временнЫе, интеллектуальные и материальные ресурсы, а так же физические и духовные возможности по профессионально составленному и доступно изложенному "техническому заданию".  Умение представить себя на месте исполнителя,  правильно и реалистично составить само техническое задание характеризует профессиональную компетенцию профессионального управленца.
Мне кажется, в отдельных случаях, только профессионал выросший в своей профессиональной (возможно даже потомственной) среде, может быть руководителем в этой сфере.
При наличии частной собственности, потомственность в различных сферах* чаще может являться необоснованной, а иногда и вредной для общества, а потому должна им строго контролироваться.


*Из современных материалов взятых из интернета:
НЕПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СФЕРА - совокупность отраслей, продукция которых выступает в виде определенной целесообразной деятельности (интеллектуального продукта, услуги и др.). Большинство отраслей, входящих в данную сферу, непосредственно связаны с удовлетворением потребностей людей в продуктах нематериального характера или услугах. В нее входят отрасли: образование, здравоохранение, культура, искусство, фундаментальная наука и научное обслуживание, физкультура и спорт, социальное обеспечение, включая различного рода социальные службы, управление и т. д.

Развитие непроизводственной сферы отражает развитие общественных потребностей, изменение их структуры по мере повышения уровня жизни населения. Во всех индустриально развитых странах в связи с развертыванием НТР с середины XX в. четко выделился и стал динамично развиваться блок отраслей нематериальной сферы, продукция которых была направлена на развитие человеческого фактора: образование, здравоохранение, услуги социального характера и др. Удельный вес занятых в сфере услуг в настоящее время достигает 70%.

В России в непроизводственной сфере занято не многим более 30%. Хотя данные мало сопоставимы с зарубежной статистикой.

Разграничение сфер деятельности на производственную и непроизводственную методологически опиралось на учение Маркса о производительном и непроизводительном труде и применялось при учете объема совокупного общественного продукта и национального дохода. Считалось, что труд, занятый в непроизводственной сфере, не создает прибавочного продукта, и непроизводственная сфера содержится за счет перераспределения из производственной             сферы.

В СССР до 1989г. отрасли непроизводственной сферы учитывались только в расходной части фонда потребления. В статистике стран с развитой рыночной экономикой разграничения между производственной и непроизводственной сферой не проводится.

В  настоящее время в России признано, что труд в отраслях непроизводственной сферы является производительным, создает стоимость и прибавочную стоимость, объем производства отраслей данной сферы по особой методике включается в общую стоимость валового внутреннего продукта (ВВП) и валового национального продукта (ВНП).


Рецензии
http://img.artlebedev.ru/everything/izdal/orgupravlencheskoe-myshlenie/orgupravlencheskoe-myshlenie-preview.pdf
сам текст по данной ссылке мне не очень понравился, но рассуждения как раз на тему нужны ли управленцу глубокие технические знания. Возможно Вам будет интересно.
С уважением.

Машка Климкина   12.02.2014 22:38     Заявить о нарушении
Уважаемая Мария! Очень Вам признателен за внимание! Я заглянул по Вашей ссылке и обнаружил там не очень короткую книгу, постараюсь найти время для более полного знакомства с ней. Спасибо!

Аа Дальский   12.02.2014 23:00   Заявить о нарушении
Однако, каков бы не был окончательный вердикт данный в ней, я по своему тексту выделяю из общего числа отдельные случаи, в которых профессиональный-профессионализм))) в сфере является (на мой суб'ективный взгляд) необходимым. Хотя уверен, что это необходимо в любой значимой сфере.

Аа Дальский   12.02.2014 23:06   Заявить о нарушении
Без профессионального-профессионализма никуда))) Как тут с Вами не согласиться))). Но иногда это не на пользу а во вред (это моё субъективное мнение). Где б набрать таких управленцев что бы и фундаментальные знания глубокие, да ещё и бихевиоризты хорошие + просто психологи и мыслят широко, абстрактно и не рамочно...супер люди одним словом... хотя если Вы пишите о функциональном управленце узкого сегмента с небольшими мощностями то вполне реалистично. Конечно это мое субъективное.
С уважением.

Машка Климкина   13.02.2014 00:11   Заявить о нарушении
Да, тут вы правы, таких "суперпрофи" тяжело готовить в широчайшем смысле, однако, тяжело - не есть невозможно. Все дело лишь в подборе правильных методик обучения и "профи"-преподавателей. И это как раз и следует из текста который вы решили (в данном случае) отрецензировать))). И, добавлю, Ваше внимание мне очень не безразлично! Так что, опять, СПАСИБО!!!

Аа Дальский   13.02.2014 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.