Дороги жизни

Как у Некрасова давно, шагая напрямки
На русской, на дороженьке сошлися мужики.
Поведали, поспорили да с тем и разошлись
Через века шагаючи, кому какая жизнь?
А жизнь,- дорога трудная то камни, то ухаб
Кто нищий, кто хозяин, а кто-то денег раб
Кому-то гладко стелется, а кто-то ноги сбил.
Другой, загнал судьбу свою и голову сложил.
А кто-то катит весело, глядит себе в окно
Где ж наше благо общее, скажите, где оно?
У каждого, по своему, слагается судьба;
Кому-то душу греет, а где-то, холодна.
Леса поля и звезды, другому, пыль да грязь.
Как бурлаки на «лямке» кто тянет, кто увяз.
На палубе как прежде идет веселый пляс
Банкиры, толстосумы, иль кто успел украсть,
Кто деньги, кто заводы себе купили власть.
А на народ плевать им, живут себе лишь всласть
Подачками сгоняют не шумную волну,
Искать народу правду, что лаять на луну…
Эх, матушка Россия, что ждет нас впереди?
Разбитые дороги, иного нет пути.
По русскому обычаю иди с добром, иди,
А может быть, и счастье ты отыщешь на пути!!                17.11.2011 Г               


Рецензии