Капель

Завела синица трель,
Гонит песней злую стужу,
Ясноокая капель
Из темниц спешит наружу!..




Из темниц ледяных, из хрустальных тенёт,
Из безвременья сумрачных дней,
Где нет свету пути, где минута — за год,
Песнь чудную* завёл соловей.

То не птица — капель, яснооко смеясь,
К солнцу робкому с дружбой спешит!
Стражи с сердцем из льда расступились, смутясь,
И Весна путь-дорожку торит!..

Притаясь до поры в погрустневшем ручье,
В измождённых зимою стволах,
Чародейка спешит, благодарна судьбе,
Что глашатай её в стременах.

В почках бьётся весны чудотворный родник,
В песне лёгких, как пух, облаков,
И Мороз-воевода главою поник —
Справедлив он, хотя и суров.

Место деве весёлой уступит старик,
И капель, перезвоном журча,
Скрасит миг расставанья, тот тягостный миг,
Что не видим подчас сгоряча...


* - чуднУю


Рецензии
- Ясноокая капель !

Татьяна Кисс   21.09.2016 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Антон Переверзев Спб   18.12.2016 22:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.