Крестьянские страдания

Добрые читатели, милые мои,
Хочется вам высказать
Думочки свои.

Март уж на исходе.
Снег лежит , не сходит.
Словно в феврале.
(Вспоминать смешно).
Лета не видаем,
Тепла не замечаем.
Не успел посеять- убирать дано.

Март на издыханьи.
Вроде бы мечтанья
Надо составлять.
Смотришь за окошко-
Вьюга да пороша,
И мороз , и стужа.
И метеля кружит.
Вот душа-то тужит.
Надо понимать...

Не успеют сгинуть
И снега и лёд,
Можно бы прикинуть
Планы наперёд.
Но придёт на "счастье"
Планово ненастье-
Планы все умоет
Братец ледоход.

Повстречавшись с маем,
Мы уж понимаем,
Что пора пахать.
В это время сдуру,
Что снегом не надуло,
Выпадет дождями,
Дней за этак пять.

Как прольются слёзы,
Крестьянские и божии,
Забудем о землице,
Оставим просыхать.

Вот пришла неделя.
В ней июнь-бездельник
Начал свой отсчёт.
Кому-то он бездельник,
А нам посев-учёт.

Только отсадились,
Богу помолились,
Травы все взбесились.
Ну давай, коси.
Косится не долго,
Сохнется долгонько,
Вёдрышка и ветра
У боженьки проси.

С раннего-то Утра
По приказу будто,
Кажется легонько,
С комарами только,
Ставится стожок...

Август уж не лето.
Помидоров нету.
Не собрал во врЕмя-
Чернеют на корню...

Вот нежданно сентябрь наступил.
Школьный проснулся звонок,
Но каникулы детям продлил.
Ведь картошку убрать надо в срок.
Уж мороз по утрам о себе заявил...

Так живём-бываем,
Лето вспоминаем.
Не хорошо, не худо.
А жить и дальше будем.
Лишь только бы дождаться
Из Африки скворцов...


Рецензии