Мама и блокада

Как часто вспоминала ты войну,
Как невпопад вздыхала.
Все морщились: «Опять! К чему?               
Вот  про войну нам только не хватало!»

Обильный стол и праздники любя,
Ты вспоминала сладость сухаря,
Презрение к остаткам не прощала.
Мы раздражались: «Как ты нас достала!» 

Развеян  пепел от костра,
Врага ты полностью простила,               
Но видно память, как и боль остра, -
Ты ничего не позабыла!               

Как позабыть  над Ленинградом тень,
Надежду робкую: «Не наши ль самолеты?»   
И черный дождь в тот ясный день-               
День первого из тысячи налетов?

Как позабыть:  от дома треть,
Ступеньки в небо, крик «Не сметь!»?
Как декорации буфет и дверь, -
Кто мог остановить тебя теперь?

Был твой улов - крест прадеда и ложки.
Ценою в два ведра картошки
Тот крест в каменьях позже спас
Тебя и бабушку, а значит и всех нас.

Ты часто вспоминала по утру
Один и тот же сон, ненужный никому:
В трамвае едешь, вдруг он встал, -
Снаряд в вожатого попал!
Все вон бегут, ты как застыла,               
За  руку девушка схватила,
С собою увлекла под арку, -
На улице от взрывов жарко.
Вдвоем вы больше не боялись,
Над  ужасом  своим смеялись.

Утих обстрел, она молчала,
Осколком пригвожденная стояла.
Понять ты это не могла
И все звала ее, звала…

Вот  мама, умерла, а мне               
Все то же видится во сне, -
Пришла теперь моя пора:
Я  - у Гостиного двора               
От взрывов прячусь в колоннаде,
Еще немного зная о войне,               
Еще совсем не зная о  блокаде.            

Рассказывая это внуку,
Терплю его недоумение и скуку,
Но знаю точно: срок придет, -
Он в свою очередь поймет:               

Мы – ленинградцы навсегда!
Нам память в гены вшита!               
Блокада нами прожита,               
Но никогда не пережита…               
 


Рецензии